Loading… 年轻猩猩在选择行为榜样时会挑性别:雄性更喜欢跟同性“外来人”打交道 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

年轻猩猩在选择行为榜样时会挑性别:雄性更喜欢跟同性“外来人”打交道

2021-05-22 14:27 前瞻网   

猩猩与人类关系密切。然而,它们比其他类人猿更不爱交际。先前的研究表明,年轻的猩猩,主要从它们的母亲和其他同种动物那里获得知识和技能。猩猩的社会学习是通过窥视来实现的,也就是持续地近距离观察其他物种成员。

苏黎世大学(UZH)领导的一个国际团队目前在苏门答腊岛和婆罗洲的两个研究站,对年轻猩猩的行为进行了研究。这些数据是由来自苏黎世大学人类学系、康士坦茨马克斯普朗克动物行为研究所、雅加达国立大学和莱比锡大学的研究人员收集的,他们在大约13年的时间里,观察了50只幼小动物的3100多个观察情境。

研究结果显示,年轻的雄性和雌性猩猩在选择行为榜样方面存在显著差异:

年轻猩猩在选择行为榜样时会挑性别:雄性更喜欢跟同性“外来人”打交道

随着年龄的增长,年轻的雄性猩猩,越来越喜欢以外来的成年雄性猩猩,或外来的雄性/雌性猩猩作为榜样。

相反,年轻的雌性,则对母亲的行为表现出一贯的更高兴趣。当充当非母亲的角色榜样时,不成熟的雌性更喜欢本地的成年雌性和本地的雄性/雌性同伴。

有趣的是,这些差异是在未成熟的红毛猩猩仍然与它们的母亲保持联系的阶段发展起来的。反过来,母亲们在他们的联系模式上没有表现出任何差异,这为未成熟的雄性/雌性提供了相同的学习机会。

“年轻的雄性和雌性猩猩,利用这些机会的方式不同。”来自苏黎世大学和马克斯·普朗克动物行为研究所的作者卡罗琳·舒普里(Caroline Schuppli)解释称:“角色榜样的差异,也反映在未成熟猩猩群的社会学习知识上。因此,雌性发展出了与它们的母亲相似的喂养行为,而雄性从它们的母亲以外的动物那里获得更多的知识。”

这些差异源于对生态相关知识的获取以及性别特异性行为。当雄性猩猩性成熟时,它们会离开它们出生的地方,在不同的地方迁徙几十年。由于不同地区的食物来源不同,对雄性来说,获得多样化的知识是一种优势。而雌性红毛猩猩会留在它们出生的地方,因此对当地的了解越多越好。

“我们还怀疑,年轻的雄性从成年雄性那里学习性别特定的生态行为。成年雄性猩猩不仅明显比雌性大,它们的觅食和进食行为也不同。”Caroline Schuppli表示。

这些发现强调了社会学习对未成熟猩猩发育的重要性。社会学习在半独居猩猩的发展中是至关重要的——这一事实表明,这可能也适用于其他类人猿。由此可见,人类的社会学习能力是一种不断进化的特征。这些发现,也可能与野生动物保护的可持续发展战略有关,特别是当涉及到将被人类抚养的猩猩孤儿放回野外时。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ