Loading… 九部门发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》:2035年基本建成世界博物馆强国_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

九部门发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》:2035年基本建成世界博物馆强国

2021-05-26 15:28 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊)5月24日,中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家文物局正式发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》(以下简称《指导意见》,并指出到2025年,形成布局合理、结构优化、特色鲜明、体制完善、功能完备的博物馆事业发展格局;到2035年,中国特色博物馆制度更加成熟定型,博物馆社会功能更加完善,基本建成世界博物馆强国。

《指导意见》指出,要加强分类指导,优化体系布局。其中,在统筹不同地域博物馆发展方面,要配合“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、推进海南全面深化改革开放、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,以及长城、大运河、长征、黄河国家文化公园建设等国家重大文化工程,加强博物馆资源整合与协同创新。探索在文化资源丰厚地区建设“博物馆之城”“博物馆小镇”等集群聚落。与此同时,也要整合不同层级博物馆发展、协调不同属性博物馆发展,并促进不同类型博物馆发展。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC