Loading… 出轨这件事上:男人更看重身体出轨,女人认为精神出轨不可原谅 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

出轨这件事上:男人更看重身体出轨,女人认为精神出轨不可原谅

2021-05-16 18:41 前瞻网   

 

出轨这件事上:男人更看重身体出轨,女人认为精神出轨不可原谅

不忠是伴侣分手最常见的原因之一,研究人员在研究了160种不同的文化后发现,这在世界范围内都是如此。然而,男人和女人看待不忠的方式却截然不同。

具体来看,男人通常比女人更重视身体上的不忠,即伴侣与另一个人发生性关系——肉体出轨;女性认为情感不忠更不可原谅,即伴侣与另一个人开始一段亲密关系——精神出轨。

男女原谅的方式相似

尽管经历出轨的方式不同,但男人和女人原谅伴侣的意愿是一样的。新的发现表明原谅的程度与不忠的类型无关。

“让我们惊讶的是,性别差异并没有那么大。男女之间原谅的机制或多或少是相同的。”挪威科技大学(NTNU)心理学系的Leif Edward Ottesen Kennair教授说。

该研究发表在《关系研究杂志》(Journal of Relationships Research)上,探讨了不忠和原谅背后的机制。

最重要的是感知到关系中的威胁

NTNU的一个研究小组招募了92对夫妇参与这项研究。这些夫妇独立完成了一份问卷,问卷内容涉及伴侣以各种方式出轨的假设场景中描述的问题。

一个场景描述的是伴侣与另一个人发生性关系,但没有坠入爱河;在另一种情况下,伴侣爱上了另一个人,但没有发生性关系。

那么人们有多大意愿去原谅伴侣呢?事实证明,男人和女人对伴侣不忠的反应几乎是相同的。大多数人,无论性别和不忠的类型,在伴侣不忠这件事上,都认为不可能原谅。

第一作者、心理学系博士后Trond Viggo Grøntvedt说:“夫妇是否会分手主要取决于他们认为不忠对关系的威胁有多大。”

总之,越是感觉到来自不忠的威胁,这段关系就越糟糕。

原谅的意愿

伴侣们是否相信这段关系能够继续还取决于他们有多愿意原谅对方,尤其是在避免与伴侣保持距离方面。

当然,巨大的个体差异是存在的,即使是在两性之间。根据性格和环境的不同,人们对不忠的反应也不同。

NTNU心理学系的蒙斯·本迪克森教授说:“很多人可能认为关系牢固的夫妻更能容忍不忠,但研究并没有表明这一点。”

另一个方面,对伴侣的指责程度与原谅的意愿有关。如果一方被要求为与他/她人的亲密关系承担很大的责任,那么这段关系的风险就更大。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC