Loading… 热度、播放量持续增长 “妈妈牌”综艺还有多少可能性_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

热度、播放量持续增长 “妈妈牌”综艺还有多少可能性

2021-05-23 17:26 北京商报网   

 

热度、播放量持续增长 “妈妈牌”综艺还有多少可能性

崛起的“她力量”正成为文娱市场的焦点,而此时综艺市场也将目光瞄向“妈妈”这一身份,包括《妈妈,你真好看》《上班啦!妈妈》在内的多档正在播出的综艺纷纷打出“妈妈牌”,实现了热度与播放量的双增长。“妈妈牌”综艺的火热,再一次见证了“她力量”的空间,同时“妈妈”这一身份的展现也能够与更多观众达成共情。而随着越来越多节目的出现,“妈妈牌”综艺也难以避免口碑分化和争议,“妈妈牌”综艺还有多少可能性?

话题度上升

当下的热播综艺中,一众妈妈的身影吸引了各方的视线,屡屡引发热门话题。

据北京商报记者不完全统计,近一个月内,至少有三档综艺均打出了“妈妈牌”。其中,《妈妈,你真好看》将“妈妈”与时尚等元素进行融合,瞄向时尚审美和亲子关系等多维内容;《上班啦!妈妈》则将目光放在职场妈妈群体,展现“妈妈”在职场和家庭两种环境下的生活状态;而《婆婆与妈妈第二季》以明星夫妻带着母亲一起旅行为起点,从另一个角度展现“妈妈”这一角色。

多档节目的播出也实现热度与播放量的持续上升。灯塔专业版显示,截至5月17日16时,《妈妈,你真好看》的累计播放量已达到1.91亿次,而《婆婆和妈妈第二季》的累计播放量更是达到17.29亿次。与此同时,在微博平台上,话题“妈妈你真好看”的阅读量已达到11.2亿次,“上班啦妈妈”也获得3亿次的阅读量,并出现了“带孩子是妈妈一个人的事情吗”“低情商不等于真性情”等多个话题引发人们的讨论。

电视评论人孙禹认为,目前综艺市场中有大量的女性观众,而“妈妈”这一特殊身份则相对容易与女性观众产生情感上的共鸣,同时因很多话题都具有较深的社会思考性,并非仅限于女性,也是男性关注的话题,因此也能在普通受众中引发广泛的讨论,从而获得较高的关注度。

“出圈”仍存距离

从多档“妈妈牌”综艺可以看出,围绕着“妈妈”这一身份角色,节目制作方正试图将内容与更多元素进行融合,通过不同维度的展现来获取观众的注意力。但在业内人士看来,尽管节目的话题度保持上升,但与真正“出圈”相比,仍有一段距离。

“从节目本身来看,热度和话题度均在上升,但与其他节目相比,‘妈妈牌’综艺尚未形成高热的势头。”孙禹表示,从节目类型上看,当下热度更高的仍是如《极限挑战》《王牌对王牌》这类明星真人秀或娱乐性较强的节目,同时近年来《向往的生活》等慢综艺的势头也渐渐发展起来,对其他类型的综艺节目难免持续产生着市场竞争。

据灯塔专业版显示,《婆婆和妈妈第二季》《妈妈,你真好看》《上班啦!妈妈》的灯塔热度历史最高值分别为599109、254510和52286,与《奔跑吧第五季》《极限挑战第七季》等节目的灯塔热度历史最高值超过百万相比,中间少则存在10倍的距离,多则差距可达到百倍。

除此以外,数字文创产业智库研究员李杰认为,多档综艺与其他元素的融合拓展了内容多样性,但最终呈现效果中,融入的其他元素并没有形成更亮眼的展现,因此给节目添彩的效果也相对一般。

扩展维度寻觅新空间

不可否认的是,“她力量”正在吸引更大的关注。

据《2020年她趋势报告》显示,“她经济”时代的到来,使得女性消费主义概念渗透到了生活和娱乐的各个方面,而在兴趣偏好上,除社交外,女性用户最为偏好影视观看应用,其中在线视频是其偏好度最高的细分领域。

面对着市场需求,各方也纷纷加大对相关节目的制作,以掌握女性受众,获得市场发展。“目前女性受众的需求以及所衍生的市场空间已得到各方的认可,关键在于如何针对性地满足女性受众的需求。”在李杰看来,“她力量”虽然瞄向的是女性受众,但女性受众这类大群体中,也存在着喜好更为细分且垂直的小群体,在满足女性受众普遍需求的同时,也可以围绕着更为垂直化的细分需求进行布局,从而在市场中获得独特的竞争力。

而孙禹认为,每一类综艺均有着自己的市场空间和受众,“妈妈牌”综艺也不例外,但如何才能突破局限性以实现更大的创新则是未来发展的关键,“目前的节目更多还是将目光重点放在代际沟通等方面,但实际仍有更多角度有待节目制作方进行挖掘,从而展现出更多有关‘妈妈’的独特力量”。

北京商报记者 郑蕊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC