Loading… 引领前沿!中国有望建成未来20年世界最大宇宙线探测设施集群 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

引领前沿!中国有望建成未来20年世界最大宇宙线探测设施集群

2021-05-19 13:54 前瞻网   

 

近期,由中科院高能所承担建设、负责运行管理的国家重大科技基础设施——高海拔宇宙线观测站(LHAASO),凭借强大的性能,在其以1/2规模阶段运行的11个月期间,便一举在银河系内发现了12个超高能伽马射线源,并记录到迄今为止人类从宇宙中探测到的最高能量的光子(能量为1.4拍电子伏),开启了“超高能伽马天文学”的新时代。

这项里程碑式的成果,于2021年5月17日发表在《自然》期刊上,一时成为焦点。事实上,这一成果和之前的“慧眼”卫星、羊八井ASγ实验成果等,均说明前期大科学装置的投入现在进入了收获期。

这不是终点。中国在宇宙线观测、粒子天体物理学等方面的星辰大海探索征途,将会走得更深更远。

引领前沿!中国有望建成未来20年世界最大宇宙线探测设施集群

据中科院院士、中科院高能物理研究所(高能所)所长王贻芳研究员17日透露,中国有望建成未来二十年世界上最大、最精密、最完整的宇宙线探测设施集群,引领国际宇宙线研究。

其表示,LHAASO实验与正在计划中的中国空间站高能宇宙辐射探测设施(HERD)将构成空间与地面的多维度宇宙线观测系统,在成分和能谱测量方面可互为补充、互为校验,如果再加上计划中的切伦科夫望远镜阵列进行定点观测,将有望实现这一愿景。

据悉,这些装置集群与中科院高能所的其他空间探测卫星、阿里原初引力波探测计划、地下中微子实验、正负电子对撞机、同步辐射光源、散裂中子源等平台及其应用,已经构成一个有机整体。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC