Loading… 结婚买钻戒请尽快下手,钻石被量子科学家盯上了 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

结婚买钻戒请尽快下手,钻石被量子科学家盯上了

2021-05-19 14:01 前瞻网   

 

结婚买钻戒请尽快下手,钻石被量子科学家盯上了

钻石不仅是女孩最好的朋友,也是量子科学家最好的朋友——2项新的研究突破将加速合成钻石基量子技术的开发,提高其可扩展性,并大幅降低制造成本。

传统上,电脑和手机硬件多用硅器件,而钻石具有独特的特性,使其特别适合作为量子超级计算机、安全通信和传感器等新兴量子技术的基础。然而,有2个关键问题:成本和工艺。

悉尼科技大学团队刚刚在《纳米尺度》和《先进量子技术》上发表了2篇研究论文,解决了这些挑战。

在制造工艺方面,研究人员开发了一种新的硬掩膜方法。它使用一层薄的金属钨层对金刚石纳米结构进行图案绘制,从而创造出一维光子晶体腔。钨作为一种均匀的抑制导电层,可以提高电子束光刻在纳米尺度分辨率下的可行性。

它还允许在环境条件下将金刚石器件加工后转移到所选择的衬底上。这个过程可以进一步自动化,为基于钻石的量子光子电路创造模块化组件。

这一技术使钻石蚀刻精度达到300纳米,创了钻石加工的纪录。

此外,去除钨掩膜不需要使用氢氟酸——目前使用的最危险的酸之一——因此这也显著提高了金刚石纳米制造过程的安全性和可及性。

为了解决成本问题,并提高可扩展性,该团队进一步开发了一个创新步骤,从多晶衬底中生长嵌入量子缺陷的单晶金刚石光子结构。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC