Loading… 惊叹!毒蜘蛛会捕食各种蛇类,黑寡妇甚至能干掉比自身重355倍的蛇 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

惊叹!毒蜘蛛会捕食各种蛇类,黑寡妇甚至能干掉比自身重355倍的蛇

前瞻网    2021-06-23 19:02

 

惊叹!毒蜘蛛会捕食各种蛇类,黑寡妇甚至能干掉比自身重355倍的蛇

一项新的研究发现,毒蜘蛛会捕食比自己大很多倍的蛇,而且常常能战胜毒性同样大的蛇。

研究人员发现了319件蜘蛛捕食蛇的记录,其中297件是在野外自然发生的。在这些记录中约三分之一的例子来自发表在期刊上的科学观察,其余的则来自新闻或社交媒体网站。

“我处理这个问题的时间越长,我就越意识到某些蜘蛛能完成如此令人难以置信的壮举,”该研究的合著者、基地大学的保护生物学家Martin Nyffeller说。他此前曾报道过蜘蛛以蝙蝠和其他脊椎动物为食。

据悉,蜘蛛以蛇为食的现象非常普遍,有超过30种蜘蛛在野外条件下这样做,另有11种蜘蛛在圈养状态下会这么做。

其中,寡妇蜘蛛是最常见捕食蛇的蜘蛛种类,这一群体包括臭名昭著的,黑寡妇以及非洲纽扣蜘蛛等近亲。这些蜘蛛体型很小,最多1.1厘米,它们的目标通常是幼蛇,但它们的毒液足以杀死更大的动物。

研究人员发现了蜘蛛捕食86种不同种类的蛇的证据,其中黄蛇科的蛇是最常见的受害者。这一科包括常见的种类,如吊臂蛇(thamnophiscyrtopsis)和鼠蛇(Pantherophis guttatus),它们是最大的受害者可能反映了一个事实,即它们是除澳大利亚以外所有大陆上数量最多的蛇科。

大多数受到蜘蛛攻击的蛇都是体重不足一克的幼蛇。但蜘蛛有时也能猎杀大毒蛇。例如黑寡妇可以战胜体重比自己大30倍的蛇。一份报告称,一只蜘蛛缠住了一条15厘米长的袜带蛇,而这条蛇的体重是黑寡妇的355倍。

蜘蛛的毒液可能需要几个小时到几天的时间才能杀死这些蛇,一旦被盯上,86%的蛇基本上无法逃脱,不管这些蛇有没有毒性。

研究人员写道,在大多数情况下,对于通常以昆虫为食的蜘蛛来说,蛇可能是一种罕见而幸运的食物。但有些蜘蛛,尤其是狼蛛,可能会把蛇作为它们日常饮食的一部分。

该研究结果发表在《蜘蛛学杂志》(Journal of Arachnology)上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告