Loading… 神奇海鳗竟能陆上生存捕猎:一张嘴咬住猎物,另一张嘴弹出将食物吸入食道 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

神奇海鳗竟能陆上生存捕猎:一张嘴咬住猎物,另一张嘴弹出将食物吸入食道

前瞻网    2021-06-14 18:56

鱼更喜欢在水中捕食猎物,它们离开了水也就失去了生命力和战斗力。但一组令人惊奇的新镜头显示,一种名为“雪花海鳗”(snowflake morays)的鱼类,竟然可以在陆地上抓住并吞下它们的猎物。

这种色彩鲜艳的脊索动物能够完成这一惊人的壮举,要感谢它喉咙里的一组额外的双颌。

神奇海鳗竟能陆上生存捕猎:一张嘴咬住猎物,另一张嘴弹出将食物吸入食道

所有的海鳗都有“咽颌”,也就是紧贴在喉咙里的第二组下颚。因此,它们在捕食方面具有很强的适应性。这些鳗鱼用它们最初的“口”颚咬住猎物,然后用它们内部的咽部颚把猎物吸进食道,咽部颚会短暂地伸出来。

这个怪异的动作被比作《异形》系列电影中Xenomorph可怕的第二张嘴巴。

在本周发表在《实验生物学杂志》(The Journal of Experimental Biology)上的一项研究中,研究人员解释了雪花海鳗如何利用它的咽颌在干燥的陆地上进食。

加州大学圣克鲁兹分校海洋科学研究所的生态学家、该研究的第一作者Rita Mehta在一份声明中说:“大多数鱼类确实需要水来喂养。”“这是第一种不依赖水就能在陆地上进食的鱼。”

这些特别的海鳗倾向于吃螃蟹等硬壳猎物,可以游出水面扑向螃蟹,把它吸入嘴里腹中成为自己的大餐。

事实上,还有一些鱼类以两栖的方式生活,比如弹涂鱼,它们会爬上泥滩,捕捉小螃蟹和昆虫等猎物。不过,弹涂鱼相当会“作弊”,它们把水储存在嘴里,以便吞咽食物,而雪花海鳗不需要这么做。一旦这种海鳗用口颌捕获猎物,它的咽颌就会再次抓住猎物,并将其进一步移回食道。

研究团队用视频捕捉到了这种令人瞠目结舌的行为,证明了至少有一种海鳗“可以利用非常不同的环境获取食物资源”。

雪花海鳗可以长到40英寸长,因其黑色、黄色和白色的斑驳颜色而得名。它们广泛分布在印度-太平洋地区,也分布在中太平洋东部,从墨西哥到加利福尼亚北部。

这种肉食性鱼类生活在水下10到100英尺的地方,主要捕食虾、磷虾和章鱼等。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告