Loading… 提升骑手体验 饿了么推出骑手天气安全防护体系_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

提升骑手体验 饿了么推出骑手天气安全防护体系

北京商报网    2021-06-18 10:04

由于特殊天气状况而影响外卖配送的问题屡见不鲜。6月17日,饿了么与中国气象局公共气象服务中心签署合作协议,推出首个骑手天气安全防护体系。基于实时精准的天气数据,双方将推出服务外卖骑手的指数产品,如中暑指数、空气污染扩散条件指数等,同时对配送线路及配送时间进行优化。

北京商报记者了解到,双方合作后,中国气象局公共气象服务中心将提供包括格点化、逐分钟的实况温度、风速、降水、PM2.5等数据,从而帮助推进配送线路及时间优化。对于路面结冰、积水、大雾等恶劣天气,除了结合气象数据,饿了么还将综合交管平台算法、线下骑手反馈等维度,给到骑手更灵活的配送时间,并进行每单补贴。

此外,饿了么将联手中国气象局公共气象服务中心定制骑手配送指数模型,包含空气污染扩散条件指数、风寒指数、中暑指数、防晒指数等,为骑手推送骑行提醒及装备指南。饿了么副总裁刘歆杨表示,以后蓝骑士开工前就能收到跑单提示,如果可能下雨,就会提醒当天准备好雨衣等装备,如果预测到能量消耗过大,将提示蓝骑士们到就近的驿站休息。

特殊天气是骑手在配送过程中提及最多的问题之一。在外卖配送中,天气状况会影响到骑行路线、每单补贴、配送时间。而此次饿了么的举动也是希望提升配送效率和骑手体验。不过,上述举措也可以看出,当前外卖平台在解决配送上的疑难杂症。此前,饿了么推出外卖配送过程中七大异常配送场景的相应解决办法,优化配送场景提升配送效率和骑手体验。

在业内人士看来,配送效率的竞争也是一场平台技术的竞争,而这也是骑手拥有权的竞争。骑手的数量和稳定性对于外卖平台至关重要,因此平台的政策和平台的技术也成为影响骑手流动性的重要因素。

北京商报讯(记者 赵述评 郭缤璐)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告