Loading… 在“设计上海2021”,发现设计对日常生活的再造_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

在“设计上海2021”,发现设计对日常生活的再造

太平洋家居网    2021-06-08 09:44

【太平洋家居网 设计频道】越来越多的人对设计感兴趣了,仅从看展的形形色色观众中,就能发现些变化。曾经让人觉得曲高和寡的设计,越来越“出圈”。如果说网红打卡是设计被发现的一种形式,那么真的好用,或者说真的“治愈”生活,则是设计真正深入人心的关键。

今年的“设计上海”在并不闷热的初夏开启,以“再生设计”为主题,展示出设计对生活的美好革新。初看主题自然是和“再生材料”离不开关联,当然,再生亦可以是对旧有生活的一种重塑再造,每个人都带着自己对“再生设计”的期待进入展会,自然也都没有失望,总有一款是自己会喜欢的。

材质X技术有趣且实用的生活

技术革新让设计的想象有了更肆意的放飞,而对使用者来说,则是一切变得更好用了,或是更好玩了。

在展会上,满足环保和可再生性,同时亦满足个性定制化需求的Antoine Fritsch & Vivien Durisotti 设计的 3D打印产品 ,Roche Bobois罗奇堡2021春夏新品的主打创新款Corail餐桌,底座是3D打印的混凝土材质,客户可根据自己的喜好在线上软件对底座的形状和大小,包括是否需要编织效果来进行“设计”。

Sacha Lakic设计的Bubble沙发是Roche Bobois罗奇堡的核心产品,此次的新款Bubble沙发带着全新的4D面料与大家见面,新型的弹力面料中含有黑色针织物,构成蜂窝形状,坚固耐用,抵抗变形,顶部附着一种蜂窝羊毛,非常柔软。有颜值的同时,也变得更实用了。

Flos带来的一款吊灯WIRELINE,其流线造型收获众多关注。这款由Formafantasma设计的产品,连接的缆线部分由彩色热塑性橡胶制成,能够保证造型轮廓始终流畅,自然下垂呈现的曲线优雅,也让整个房间由光源的变化增添了更多灵动的氛围。

Bellhop系列灯具

不变X变化给自己一个不受限的生活

或许有些东西并没有任何改变,可它却又能让使用者拥有一个百变的生活,这或许对当代青年不受限生活方式的定义下更有现实意义。在“设计上海”,这些“以不变应万变”,也展示出了自己的独特魅力。

来自间则的这款产品,是家中“喵星人”的好窝,横着竖着各有一番新的生活,凑齐各种颜色还能拥有一个猫咪森林,当然,做成个边几页丝毫不影响它的美感。

同样的情况,来自间则的一款椅子和一款桌子同样有这种效果,无论坐在哪个角度,手肘都不会是无处安放,而多了个角的桌子,更是让这里能容纳更多人。

由德国设计师SebastianHerkner设计的Host系列是一款可移动的衣架,使属框架框架一侧采用滑轮设计,打造出开放式收纳空间和一体化全身镜。

灯具除了照明、装饰、提升氛围感,还可以置物,或许连个小型床头柜都省去了,在展会上看到的这款来自frandsen的灯具就有这样的实力,放个当代人生活的主心骨——手机,就差不多了。

同样具有这种神奇功效的,还有stellarworks的这款可以随时拆开成为灯笼的产品,放在那里是安安静静的禅意,而提起来就变成实用性强又颜值超高的随身照明物。

色彩X打卡不要冷淡只要好心情

人们对色彩的敏感或许是天生的,遇到好看的色彩搭配,总是能让人生发出愉悦心情。或许前些年流行的性冷淡多少容易有点曲高和寡的意思,但色彩感比较强的东西就似乎拉进了每个人的距离。感受一种轻松愉快的氛围,放弃高冷,生活或许就应该轻松些。

HAY的椅子,成为展厅立一处与绿意环保概念相伴的存在。

作为原创设计师品牌的造作,刚刚结束了在网络上拥有4000万+热度的#RealMeRealDesign#话题讨论,更是在在“设计上海”携丝绸椅、美术馆系列,Sofa-T等多件代表作品亮相。值得一提的是,前不久刚刚斩获Reddotdesignaward2021、IFdesignAward2021设计大奖的造作茶花套碗?和线灯也在展会中出现。

陈德坚的“设计之味”展厅,同样充满美好绿意。

在容集的展厅内,满满年轻活力的风格,鲜明个性、幽默感、探索精神和新鲜创意,让人过目难忘。

在Maiondada,软萌又高饱和度色彩的沙发,与墙壁地毯的大胆撞色,带点童趣感的地毯图案,虽然展厅不大却很吸引人,色彩间和谐搭配后带来的高级感,或许必可以规避色彩显得更让人舒适快乐。

Verpan色彩斑斓的灯,铃铛造型很有趣味感。

经典X当下对话与新生

或许经典的意义之一在于它可以连接过去与现在,感受一种时代间的对话。在今年的展会上可以看到很多比较经典的设计,它们让设计品达到一种艺术品的效果。

在展会里的限量馆,来自各个年代的设计随处可见,YASPACE让参观者仿佛穿越到20世纪后半叶的不同年代。波普风,孟菲斯设计风格,装饰感很强。

同样致敬波普艺术的还有一个建材产品的展厅,

国际高定“新”艺术织毯富立织锦用新材料、新工艺、新艺术,打造一方地毯的繁复,是一次精神层面的修行,此次展会更是展出了众多联合知名艺术家颜磊、JujuWang、叶子乐等推出多个合作款,有着很强视觉冲击力。

作为英国顶级豪宅设计集团HWCD的艺术分支品牌的HarmonyArt,用艺术品让空间增添了更多魅力,而以艺术家的创意为灵感设计的家具,更让家中的艺术氛围更强。

以特有的透明材质为核心进行原创艺术创作的铂晶艺术,用纯净璀璨的作品点亮空间的澄澈气质,呈现出独特的纯粹个性化形态。

设计服务于生活,当我们拥抱设计的时候,无非是为了用设计让生活变得更美好。这是一种属于更为普世意义的期待,对比几年前,我们对设计的接受度更高了,但设计却绝非只有一种姿态。生活工作,或许都会带着各种各样的艰难在其中,热点社会话题也难免会形成一浪高过一浪的声讨,渴望一种内心的治愈安宁,是更多人的共识。

设计或许不能如灵丹妙药,却能让生活熠熠生光。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告