Loading… 北京市推行“中小学校党组织领导的校长负责制试点工作”_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

北京市推行“中小学校党组织领导的校长负责制试点工作”

北京商报网    2021-06-22 13:07

 

北京市推行“中小学校党组织领导的校长负责制试点工作”

6月18日,根据市委教育工委工作安排,由北京教育党校、北京市普教系统党建研究会承担的市级重大课题“北京市中小学校党组织领导的校长负责制试点运行研究”课题结项会正式举行。北京商报记者在活动现场了解到,此次中小学校党组织领导的校长负责制试点运行研究以总课题加子课题“1+8”的模式开展。

据悉,本次“中小学校党组织领导的校长负责制试点工作”研究和实践自2020年9月启动部署,在开展过程中,东城区、西城区、通州区、大兴区、燕山地区5个试点区的35所试点校承担着“教育集团化学校试点策略”“跨区域办学学校试点策略”“党政‘一肩挑’学校试点策略”等8个子课题的研究。

经过9个月的探索研究,“中小学校党组织领导的校长负责制”的概念被界定为:学校党组织对学校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任。同时明确校长是学校的法定代表人和行政主要负责人,全面负责教育教学和行政管理工作。

各试点区及试点校也探索建立试点学校党组织发挥领导作用的“两体系一机制”,即组织体系、制度体系、工作机制,以及集团化办学、跨区域办学、党政“一肩挑”和党政分设等不同类型学校党组织发挥领导作用的个性化试点策略。

北京教育党校常务副校长、北京教育学院党委书记肖韵竹表示,在本次课题结项会之后,北京市还将继续探索推进“中小学校党组织领导的校长负责制工作”,并扩大试点范围。试点工作已扩展到全市16个区、燕山地区和经济技术开发区在内的107所中小学校。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告