Loading… 《自然》:辉瑞新冠疫苗可提供数年保护,甚至可能产生终身抗体 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

《自然》:辉瑞新冠疫苗可提供数年保护,甚至可能产生终身抗体

前瞻网    2021-06-30 16:16

 

《自然》:辉瑞新冠疫苗可提供数年保护,甚至可能产生终身抗体

一项小型新研究表明,如果新冠病毒没有显著进化,辉瑞-生物科技公司的COVID-19疫苗可能在数年内提供对抗新冠病毒的保护。

疫苗保护程度取决于病毒进化的程度和速度,以及不同类型的疫苗在激发持久免疫反应方面的强大程度。辉瑞疫苗使用mRNA来训练免疫系统对抗SARS-CoV-2。尽管mRNA疫苗大大超出了专家的预期,并且在保护人们免受SARS-CoV-2的感染方面表现出了很高的功效,但这种保护能持续多久还不清楚。

为了弄清楚这一点,一组研究人员招募了41名参与者,他们接受了两剂辉瑞疫苗,8人此前曾感染SARS-CoV-2。研究人员在研究开始时收集了血样,然后在参与者接受第一剂疫苗后的3周、4周、5周、7周和15周收集了血样。

与之前的研究一致,研究人员发现,mRNA疫苗诱导了强烈的抗体反应,而那些新冠康复者(轻症)在接种疫苗后反应甚至更强烈。

研究小组还在同一时间跨度内收集了14人的淋巴结样本,这些人之前都没有感染过SARS-CoV-2。为了应对感染和疫苗,被称为“生发中心”(germinal centers)的短暂分子结构在淋巴结内形成。淋巴结是保存免疫系统细胞的腺体,在应对感染时通常会膨胀。

对于感染SARS-CoV-2的人来说,这些结构在肺部的淋巴结形成,而肺部的淋巴结很难获得,而疫苗通常会刺激腋窝产生这些结构,而腋窝更容易获得。

这种结构可以训练一种名为B细胞的免疫细胞在数周或数月时间内更好地与SARS-CoV-2结合。这一过程会产生高度训练有素的免疫细胞,其中一些是记忆细胞,会长期记住病毒。

在新的研究中,研究人员发现,在大多数接种疫苗的参与者中,他们的生发中心继续活跃,在第一次注射后至少15周内训练这些强壮的免疫细胞。

研究人员称,“因为这种生发中心反应持续了数月,它可能产生了许多可以持续数年的记忆细胞,其中一些记忆细胞可能会在骨髓中扎根,并产生终身抗体。”

虽然作者没有观察接受Moderna疫苗的人,但他们认为反应可能是相似的,因为这也是一种mRNA疫苗,显示了相当的疗效。

但这并不一定意味着人们不需要加强注射。

是否需要加强疫苗注射将取决于病毒的进化程度,以及生发中心产生的细胞是否足够强大,能够处理显著不同的变异。此外,并不是每个人都能产生同样强大的免疫反应;有些人,比如免疫系统受抑制的人,可能需要加强注射。

研究结果发表在6月28日的《自然》杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告