Loading… 天文学家发现一颗新系外行星:或含有水蒸气,距离地球90光年_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

天文学家发现一颗新系外行星:或含有水蒸气,距离地球90光年

前瞻网    2021-06-10 18:31

 

天文学家发现一颗新系外行星:或含有水蒸气,距离地球90光年

根据一项新研究,在太空深处中发现了一颗新的系外行星,大小类似海王星,该行星具有“实质性的大气层”,而且有可能存在水。

这颗名为TOI-1231 b的系外行星围绕其恒星TOI-1231的公转周期为24天,考虑到它的大小和密度,大气层可能与海王星类似。

这颗距离地球90光年的行星上还可能存在水蒸气,这让科学家们很感兴趣。

新墨西哥大学物理与天文系的助理教授戴安娜·德拉戈米尔是这项研究的合著者,在一份声明中说:“TOI-1231 b的低密度表明它被一种实质性的大气包围着,而不是一颗岩石行星。”“可是这种大气的成分和范围还不清楚!”

德拉戈米尔继续说:“TOI-1231 b可能有一个很多氢或氢氦的大气层,或者一个密度更大的水蒸气大气层。每一个都指向不同的起源,这让天文学家能够了解,例如,与太阳周围的行星相比,M矮星周围的行星是否有不同的形成,以及如何形成。”

M矮星是一种明显比太阳小的恒星,其质量在太阳质量的8%到50%之间。它们是最丰富的一类恒星。

TOI-1231 b上可能有水蒸气,但它仍然是发现的最冷的系外行星之一,预期温度为华氏140度(60摄氏度)。

之前的研究表明,具有这种温度的行星,其大气中可能有云,但对系外行星k2 - 18b的进一步研究表明,大气中可能存在水。

TOI-1231 b是一种我们知道的在一个相似的大小和温度范围内的唯一其他行星,因此,对这颗新行星的未来观测将让我们确定,在这些温带世界周围形成水云有多常见(或多罕见)。”这项研究的第一作者珍妮弗·伯特说。

这颗系外行星是由NASA的凌日系外行星勘测卫星(TESS)发现的,后来经智利拉斯坎帕纳斯天文台的麦哲伦Clay望远镜上的行星发现者摄谱仪(PFS)确认。

伯特说,研究人员能够测量这颗行星的半径和质量,这使他们可以推断其组成与海王星相似。

伯特解释说:“这些值反过来让我们可以计算出这颗行星的体积密度,并假设这颗行星是由什么组成的。”

“TOI-1231 b在大小和密度上与海王星非常相似,所以我们认为它也有类似大的气态大气层。”

科学家们希望通过将于今年晚些时候发射的哈勃太空望远镜和詹姆斯·韦伯望远镜进一步检查这颗行星的大气层。

伯特继续说:“我们发现的这颗新行星仍然很奇怪,但它离我们的邻居行星又近了一步。”“与迄今为止发现的大多数凌日行星相比,TOI-1231 b的温度照理应该高达数百或数千度,但是却非常寒冷。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告