Loading… 集成灶怎么使用 集成灶怎么清洗_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

集成灶怎么使用 集成灶怎么清洗

太平洋家居网    2021-07-09 11:12

  集成灶是现代家庭厨房的重要物品,为人们的饮食生活贡献了许多。人们在使用集成灶需要懂得如何操作,同时更需注意清洗。究竟集成灶怎么使用呢?今日就由PChouse为你一一解答。

  一、集成灶怎么使用

  1、使用集成灶之前,应该先对集成灶周围台面进行整理,集成灶周围一定不能摆放容易燃烧或者是爆炸的物品。

  2、使用集成灶的时候,我们应该先把集成灶的燃气总阀门打开,然后再把集成灶的燃气开关旋开,点燃燃气灶,这时集成灶的风机也会自动开启。

  3、假如觉得风机的排烟力度不够大的话,那么可以点击排烟按钮,从而加大风机的排烟力度。

  4、假如需要对碗筷进行消毒的话,那么可以开启集成灶的消毒按钮,让消毒柜开始自动对碗筷进行消毒,一定要记得设置好消毒柜的消毒时间,避免消毒时间过长,对碗筷造成损坏。

  5、集成灶使用完毕以后,我们应该先把集成灶的燃气总阀门关闭,然后再把集成灶的燃气开关关闭,这样就不会造成燃气泄漏等事故发生了。

  6、建议大家一定要经常检查一下集成灶的燃气管道,一定要使用管箍把燃气管道固定好,这样就可以尽量避免发生突发事故。

  7、使用集成灶之前,建议大家一定要先检查一下集成灶的火盖是否有放好,应该确定清楚开关是否是关闭状态。集成灶使用完毕以后,一定要记得关掉燃气总阀门。

  8、使用集成灶的时候,如果发现集成灶出现离火、红火、回火等现象的时候,一定要根据集成灶说明书中所说的操作步骤来调节风门,不要盲目进行操作。

  二、集成灶怎么清洗

  1、集成灶机身清洁

  每次煮完菜后,先让集成灶持续工作30秒-1分钟,将残留在空气中的油烟水气及未焚烧彻底的一氧化碳抽出屋外。同时,趁着吸集成灶上还有余热,用抹布将表面简单擦拭一遍,就能够轻松擦去沾在吸油烟机上的油污,常保洁净不油腻。

  除了清洁之外,也可以提前做好集成灶的机身防护。新买的集成灶在使用前,先用微湿的抹布蘸上洗碗用的洗洁剂擦拭机身,等天然干透后,避免油烟黏附的洗洁剂涂层就做好了。一段时间之后,若是机身摸上去手感发粘,那就是到了要清洁机身的时候了。因为油污与机身之间已作过防护涂层,因而用80℃的热水直接清洁机身,油污就会自然洗掉。为了下次清洗的方便,不要忘记再不要忘了再涂一遍洗洁剂在机身上,然后用保鲜膜覆盖一段时间。

  2、风轮清洁

  方法一:将需要清洗的集成灶风轮取下,放在用3~5滴洗洁精和50毫升食醋混合的一盆温水中,浸泡10~20分钟后,再用干净的抹布擦洗。这样清洗的优点是清洗比较彻底,但此方法对于集成灶的拆卸和安装都比较繁琐,现比较少使用。

  方法二:炉灶上覆盖报纸,打开集成灶开关,往集成灶风轮上喷中性清洁剂后静置3分钟,再将温水喷入集成灶风扇内,让已溶解的油污流到储油盒中,再清洗储油槽即可。

  3、燃气灶清洁

  火盖冷却后将炉架和火盖取下放入温水中,加入清洁剂,不要用钢丝球等硬物擦拭,可能会破坏点火针和热电偶熄火保护针,可以用牙刷和牙签清理火孔,完毕后将炉盘擦干,保证各个火孔通畅。

  4、集油盒清洁

  买回来的新集成灶在使用前,先在两只集油盒里撒上薄薄一层肥皂粉,再注入约三分之一的水。这样,收回下来的油就漂在水面上,而不是死死凝结在盒壁上了,等集油盒中的废油将满,倒掉后又焕然一新,非常的方便,避免了日后繁琐的清洗。

  可见,集成灶在使用过程中需要注意各项事项,如使用集成灶之前,应该先对集成灶周围台面进行整理,集成灶周围一定不能摆放容易燃烧或者是爆炸的物品,避免错误使用。

责任编辑:zhaolinjiao

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告