Loading… 水电验收的流程 水电验收的注意事项_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

水电验收的流程 水电验收的注意事项

太平洋家居网    2021-07-03 10:23

水电验收是房屋装修的重要流程,人们在验收房屋时更需要注意其水电验收,究竟水电验收的流程有哪些?需要注意哪些要点?今日就由PChouse为你一一解答。

一、水电验收的流程

1、水电验收步骤与工具

验收工具由施工方准备,包括:流动扳手、生料带、堵头、千斤顶、水箱、连接软管等,业主可以带好卷尺、小笔记本、小电筒等,方便现场测量记录各种数据。布线检查须看清水电路布线是否符合规范,包括水管距离、位置、走向及电线的分布等。在打压时,对水路检查必须进行打压试水。对于其它细节的检查,如排水管道情况、排水坡度、电线线盒位置等。

2、水电材料检查须细致

对电线和水管材料的质量进行检查。首先检查水管品牌是否和装修材料清单写的一样,冷热水管必须明确标准清楚,冷水管不能当热水管使用。看清楚电线材料的品牌与清单是否一致。

3、水电管布局检查

管线布局要“横平竖直”,不管走向要合理,一般水管的走向和墙面边缘平衡,水管之间成90度夹角。电线在线管内不能有接头和扭结,电线在拐弯处应该保持圆弧状。

4、水路打压测试与电路测试

水路验收时需要对水管进行全封闭试打压试验,打压强度一般为0.6兆帕,封闭24小时。检查管道各处是否漏水现象,可以用报纸,铺设在水管接头处,一段时间后观察报纸是否有渗漏造成的水迹。对于电路验收可以先检查电箱布线是否合理,电路的总开关是否分离明确,还要检查漏电开关是否灵活。

二、水电验收的注意事项

1、水电验收时,要检查清楚水电路改造后的安全性和可行性,查看电线的接头是否牢固,是否裸露,还有就是开关会不会发生打火的现象,有就要及时解决。

2、要检查清楚电的功能性,插座是否能通电,有没有符合左零右火、上线接地的要求。最为重要的是检查清楚电话线、宽带网还有电视的同轴电缆的用电是否通畅。

3、要看清楚水电安装是否美观,安装是否平整,同一空间内的安装是否在同一水平面上,最多相差不超过5毫米。

4、电线管内不可以有接头,在水电工程安装完工之后,一定要把所有的开关和插座的明露线头用绝缘的胶布包好,避免发生触电的发生。

5、一般情况下电源插座的安装应与地面之间相互距离300毫米,开关的与地面距离则为1400毫米,特殊要求则特殊处理。

6、水管的检查主要是检查清楚水管锚是否牢固,其次就是看清楚水管的环绕有没有不合理的情况。

7、座厕的下水情况是否流畅,大部分的座厕都会因为装修时,掉下去的建筑垃圾而发生堵塞的现象,所以在验收时就要仔细的检查清楚。

8、仔细检查清楚每一个水龙头和上下管和,有没有渗漏和堵塞的现象。测验的方法就是把水龙头的开关开到最大,尽可能让水的流速快一点、大一点,一方面可以检测出水压,另一方面可以测出排水的速度。

9、验房的时候一定要做好防水的检测,一旦装修完毕以后才发现问题,那出现问题的责任就不好坚定了。平层的防水要做到30毫米左右,而淋浴墙面的就要做到1800毫米以上。

10、装修完毕后再做一次闭水的实验,可以用水泥砂浆在门外为一道10公分左右的U型门槛,把地漏等排水口放满水,24小时候再去楼下查看即可。

可见,水电验收有诸多注意事项,如一般情况下电源插座的安装应与地面之间相互距离300毫米,开关的与地面距离则为1400毫米,特殊要求则特殊处理。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告