Loading… 为什么35岁以后的女性更难怀孕?新研究表明这可能与滞后染色体有关 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么35岁以后的女性更难怀孕?新研究表明这可能与滞后染色体有关

前瞻网    2021-08-26 19:57

 

为什么35岁以后的女性更难怀孕?新研究表明这可能与滞后染色体有关

为什么35岁以后的女性更难怀孕?

近日,一项新的研究发现这可能与滞后染色体有关。

在衰老的老鼠卵子(卵母细胞)中,研究人员发现一些染色体在细胞分裂的关键阶段-减数分裂过程中移动较慢,这导致染色体分布不均匀,因此形成了染色体数量异常的细胞即非整倍体。非整倍体胚胎会不利于胚胎着床,还有可能导致胚胎停育、自然流产、胎儿畸形。

研究人员分别使用2-3月龄的年轻CD1小鼠和16月龄的年老CD1小鼠为研究对象。结果发现:滞后染色体发生率在年轻小鼠中为21.7%,老年小鼠中则为66.7%。

这初步说明了:母体老化会增加细胞分裂后期滞后染色体和非整倍体的出现的几率,且染色体滞后的发生比例远远高于非整倍体出现的比例。

为了进一步研究滞后染色体与非整倍体之间的关系,以寻求控制染色体滞后发生的策略,研究人员通过添加一种可逆的促细胞分裂后期复合物/环体小分子抑制剂(APC/C),抑制MI期结束的发生,使该阶段时长从8.5小时延长到11小时。

结果发现,滞后染色体的发生率加药组(25.7%)较未加药的对照组(63.3%)明显减少,说明延长小鼠卵母细胞分裂的MI期可以选择性地抑制i类滞后染色体出现,从而减少卵母细胞非整倍体的出现。

相关研究成果发表在国际期刊Developmental Cell上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告