首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

仿古砖跟抛光砖有什么区别 什么是仿古砖

太平洋家居网    2021-10-06 15:35

房屋装修时会经常用到仿古砖和抛光砖,你知道仿古砖跟抛光砖有什么区别吗?什么是仿古砖呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、仿古砖跟抛光砖有什么区别

1、硬度、吸水率不同。抛光砖光泽度高,表面硬度高达7级,由于仿古砖表面有一层釉(玻璃体)其硬度只有≤6级,抛光砖是瓷质砖,其玻化成度高,吸水率≤0.5%,抗折强度高达38Mpa(1Mpa=1.02kg/cm2),而仿古瓷砖大多是炻质,吸水率较高,其强度较低只有28Mpa右。

2、铺贴工艺不同。由于抛光砖的花色较为简单,所以铺贴工艺较为容易,同时,抛光砖砖与砖的铺贴尽量不留缝的,也可以随意进行切割铺贴,由于仿古砖特有的花纹图案等表面装饰的需要,所以工艺较为复杂,而且,铺贴时是要留一定缝隙的,总之,仿古砖施工工艺比抛光砖复杂。

3、尺寸不同。抛光砖一般的尺寸都较大,最大都有1200X1200的,而相对来说,仿古瓷砖尺寸多是较小的,最大的也不过是900X600了,而且,近来向小规格发展的趋势,比如一些如马赛克一样的小块瓷砖,很受一些人欢迎。

4、防滑、防污效果不同。抛光砖在制作时留下的凹凸气孔,这些气孔容易藏污纳垢,表面很容易渗入污染物,甚至一些茶水倒在抛光砖上都回天无力,而仿古瓷砖是表面施釉后,整块烧成的,从而更具防污能力,从防滑上,抛光砖只能铺贴在洗手间、厨房以外的多数室内空间上,而仿古瓷砖铺贴范围是较全面的,从而防滑能力更好,同时,其表面是哑光的,比抛光砖对光的反射污染更小,更符合环保的要求。

5、铺贴效果不同。抛光砖的色彩花纹较为单一,看上去较为整齐、平淡、光亮,仿古砖的图案以仿木,仿石材、仿皮革为主;也有仿几何图案、纺织物、仿植物花草、仿金属、仿墙纸等,烧成后图案可以柔抛,也可以半抛和全抛,看起来视觉多样,仿古砖在外观上比抛光砖呈现的效果更多,有更多选择。

二、什么是仿古砖

仿古砖是釉面瓷砖的一种,主要差别是釉面颜色选用不同,具有很好仿古的效果,生产工艺要求更高,烧制温度及工序需要严格的控制。仿古砖拥有质地强、耐磨损、不易滑到、防水性能好等特点。

经过上面的介绍,大家都知道什么是仿古砖了吧?仿古砖跟抛光砖在尺寸、铺贴效果、吸水率等方面都有很大的区别,大家在购买时可以根据自身实际情况去选择。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com