首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

比邻星神秘信号被破解!来自深空的诡异呼叫,原来竟是一台故障电脑发出的

前瞻网    2021-10-28 10:55

 

1

2019年,“突破聆听项目(Breakthrough Listen project)”的研究人员在检查射电望远镜接收的信号时,发现了来自比邻星的神秘无线信号。

比邻星是距离太阳最近的恒星系统(约4.2光年),至少有一颗可能适合居住的行星。

这个神秘的无线电信号被称为BLC1,之所以引起研究人员的注意是因为它的频率大约为982兆赫,比研究人员平常从卫星或航天器观测到的频率要窄得多,这表明这个信号并不是来自于人类在太空中的人造设备。

研究人员认为这可能是外星技术的迹象。然而,结果证明是我们想太多了。

根据《自然天文学》(Nature Astronomy)杂志上刊载的两篇新研究论文,天文学家揭示了令人失望的事实——不仅没有证据表明我们的近邻存在外星人,而且BLC1甚至不是一种此前未知的天文现象。

其中一项研究中,研究人员详细描述了被称为BLC1的信号。天文学家在澳大利亚东南部的Parkes Murriyang射电望远镜对比邻星进行了长达26小时的调查,期间接收到了长达5个小时的无线电波。

在这个观测窗口期间,该望远镜记录了来自比邻星附近的400多万个无线电信号,但只有BLC1令天文学家感到不寻常,因为它的持续时间很长,波长也很奇特。该团队很快排除了卫星或其他人类飞机的干扰。

然而,当信号在随后的恒星观测中没有再次出现后,研究人员对他们的初始数据进行了更仔细的研究。这一次,他们发现他们的自动分类程序之前忽略了几个信号,这些信号看起来很像BLC1,但发出的频率不同。

在另外一篇论文中,研究人员得出结论,BLC1和那些“相似”的信号是同一个射频源的组成部分;而这个射电源很可能就在地球表面,距离帕克斯·穆里扬望远镜几百英里以内的某个地方。研究小组说,信号只出现在对比邻星的5个小时观测期间,这可能只是一个巧合。

研究人员表示,因为这个信号再也没有出现过,所以很有可能是某个故障的电子设备发出的信号,要么是被关闭了,要么是正在修复。

研究人员写道,信号的频率范围也“与数字电子产品中使用的普通时钟振荡器的频率一致”,这表明附近的一部故障手机或电脑可能产生了“外星”信号。该团队正在计划进行后续研究,以弄清可能的来源。

这并不是第一次出现神秘无线电乌龙事件。2011年至2014年间,科学家们发现了一组著名的“外星”信号,但来源竟然是用来加热他们午餐的微波炉发出的。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com