Loading… 下雪之后 洗车的正确打开方式_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

下雪之后 洗车的正确打开方式

2019-08-28 09:57 pcbaby   

冬天下雪后,大地披上一层雪白的衣裳,唯美梦幻。树上、屋顶上、汽车上、地上都覆盖一层厚厚的积雪。

but这对于有车一族来说,可是件麻烦事,不仅出行变得困难,车子在接受雪的洗礼之后也会有一定的损伤,需要进行清洗保养。车子的清洗看似简单,其实大有学问,清洗错误,车子会很受伤。

下雪之后,如何给爱车清洗呢?以下这份指南奉上。

1.洗车用温水

下雪之后,车身积存了很多雪,用冷水洗不干净,于是不少车主会用热水洗,认为热水可以迅速溶解雪。

但温度变化太大会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,挡风玻璃也可能会因为突然遇到热水而炸裂。而用冷水来清洗车身,在汽车经过一段时间的行驶后,发动机、底盘以及各运转系统都处于高温状态,这个时候用冷水洗会造成急速降温。

【正确做法】

雪后洗车宜用温水洗。车主可以先发动车子打开车上暖风系统,然后用温水擦车,最后用干燥的抹布将车门车窗上的水迹擦干,防止门缝和车窗上残留的水迹结冰。

2.洗车要及时

在不少让你的认知里,雪是很干净的,认为只要不阻碍行车,不清理雪也ok。但雪含有腐蚀成分,无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毂长期被雪覆盖都会造成伤害。特别是在下雪天用车后更应该及时将雪冲掉。

【正确做法】

下雪之后,要把车身上的雪刮掉,然后清洗,必要时要进行打蜡抛光。

3.要勤换洗车水

有些人为了方便会自己在家里洗车,洗车的时候全程只用一桶水。清洗过程中,车上的泥沙会转移到水桶,抹布或者海绵中夹带着的泥沙容易划伤车漆,使车身失去光泽甚至褪色,而且只用清水无法洗净雪水里的盐分和碱性物质。

【正确做法】

如果用水桶洗车,建议要勤换水。也可以使用水龙头进行反复冲洗,这样会洗得干净一些。

4.选择好清洗剂

不少人为了方便会使用洗洁精或者洗衣粉洗车,洗衣粉中含有磺酸,磺酸长期作用于漆面,容易导致漆面发白,失去原来的光泽。这样做虽然可以把车洗干净,但会损害车身。

【正确做法】

建议车主们购买专用的洗车清洁剂,更好地清洗车身,并且保证车身不受损害。

5.选择正确的时间

冬季洗车的时间也是很有讲究的,建议选择气温较高的时间段,因为这样可以预防车身结冰的几率。

【正确做法】

车主自己洗车的话,可以选在晴天的中午洗车,避免在早上气温较低的时候洗车哦。

6.洗车顺序要正确

洗车的顺序也十分重要,它会直接影响你洗车的干净程度以及对车子的损伤。

【正确做法】

洗车应从上至下清洗,先从车顶开始,然后前后机舱盖,再是四门和玻璃,然后是轮毂和轮胎,最后是底盘,只有这样才能保证汽车整体冲刷的干净。用清水冲刷过后,再用干净的毛巾取适量洗车液擦拭整车。毛巾要选用专用或质地柔软的,不会轻易伤到车漆。

作者:佚名

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告