Loading… 柚木和樟木的特点有哪些 柚木家具的优缺点_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

柚木和樟木的特点有哪些 柚木家具的优缺点

2020-08-17 14:40 pchouse   

家具材质多种多样,其中使用柚木和樟木是极为常见的,但也是极为珍贵的,因为这两种木材都非常珍贵。柚木和樟木的特点有哪些?柚木家具又有哪些优缺点?今日我们就来聊聊柚木家具问题。

一、柚木和樟木的特点有哪些

1、柚木

柚木是一种落叶或半落叶大乔木,树高达40-50米,胸径2-2.5米,干通直。树皮褐色或灰色,枝四棱形,被星状毛。叶对生,极大,卵形或椭圆形,背面密被灰黄色星状毛。圆锥花序阔大,秋季开花,花白色,芳香。柚木是热带树种,要求较高的温度,垂直分布多见于海拔高700-800米以下的低山丘陵和平原。可入药,也是制造高档家具地板、室内外装饰的材料。柚木号称是缅甸的国宝,所以价格相当的昂贵。

2、樟木

樟木是被子植物门、樟科的常绿乔木。树皮黄褐色,有不规则的纵裂纹,主产长江以南及西南各地,如四川,云南。冬季伐树劈碎或锯成块状,晒干或风干。木材块状大小不一,表面红棕色至暗棕色,横断面可见年轮。质重而硬。木材以香樟(小叶樟)最为名贵,香味浓郁,防虫防蛀、驱霉防潮效果远胜于其它樟木。

二、柚木家具的优缺点

优点:

1、柚木本身含有的天然柚质芬香,能够有效净化空气,舒缓紧张情绪利于休息和睡眠。

2、纹理细致优美:优美的墨线、斑斓的油影,整体装修后构成了千姿百态的自然纹理。柚木木质坚定耐用,质感极佳:柚木具有很好的抗风化性。柚木具高度耐腐性,在各种气候下不易变形,易於施工等多种优点。

3、含油量高,时间越长会越光滑:柚木家具表面非常细致油滑,保护家具的亮泽,使它光亮持久。柚木在各种环境下不易变形,腐蚀和开裂,柚木实木地板既有强度又有韧性,稳定性好。

4、收缩率小,故不易漏水,膨胀收缩为所有木材中最小。

5、使用时间越长颜色将会越金黄:它的刨光面颜色是通过光合作用氧化而成金黄色,颜色随时间的延长更加美丽。

缺点:

市面上的全柚木家具不多,绝大数只是柚木框架家具或者是贴的柚木皮,其他部分是实木但不是柚木,叫柚木全实木家具;还有些其他部分都不是实木的是密度板的。面对巨大的利润,一些不法厂商打起了歪主意,采用黑心木莲或小鞋木豆之类貌似柚木的杂木,或者干脆全部用假柚木制作柚木家具。如今,市场上有少部门商家专做纯缅甸柚木实木家具,其极为精密的生产工艺和货真价实的柚木板材受到许多高端消费者的青睐。

可见,柚木和樟木两者在特点上有着非常明显的区别,同时柚木家具非常珍贵,有着有效净化空气,舒缓紧张情绪利于休息和睡眠的优点,又有着不良商家易欺瞒的缺点。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告