Loading… 茶几有哪些材质 各材质的茶几有哪些优缺点_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

茶几有哪些材质 各材质的茶几有哪些优缺点

2020-09-20 19:20 pchouse   

茶几是家具分类之一,选择茶几时人们会考虑材质问题,市面上的茶几有哪些材质?这些材质有哪些优缺点?今日我们就来聊聊茶几的材质及其优缺点问题。

一、茶几有哪些材质

1、玻璃茶几清新明澈,经过光线照射,富有立体感,让空间视觉效果更好,更富有朝气。玻璃茶几充满活力,更有现代感。还有一些是雕花玻璃的、铁艺结合的茶几更适合古典风格的客厅,与美式沙发匹配很完美。

2、大理石茶几看起来非常时尚,而且容易清理,市面上大理石茶几很畅销,就是因为耐用,只要价格还算合理,人们很多就会直接买了。但是除了视觉美观外,更需要注意安全性,大理石是有辐射的,很多人可能不知道这个问题。大理石分为天然大理石和人造大理石,天然大理石的辐射是很低的,基本不会对人体造成伤害;而人造大理石的辐射就大的多了,对人体有一定的伤害。所以在购买大理石茶几时,价格可以先放一边,安全才是更应该考虑的。

3、木质茶几给人温和的感觉。浅淡木色茶几非常适合和目前流行的浅淡色泽的皮沙发或沙发相配;而雕花或拼花的木茶几,流露出华丽美感,较适合应用于古典空间。木质茶几纹理美观,能够传递出自然、朴实的感觉。

4、藤艺家具多给人一种清新朴实的感觉,外形简单大方,纯手工编织,工艺精湛,不仅为家具创造了一种牢固感,更多的是体现着一种来自异域的美!藤艺家具有自然环保的特征,整体给人一种简单清新之感。

二、各材质的茶几有哪些优缺点

1、实木材质的茶几

实木茶几总体来看,分为两大列,一类是纯实木茶几,另一种则是仿木茶几,他们之间也很好区分,一般实木茶几就是有天然木材制成,具有较为明显的纹理,有时甚至会发出淡淡的清香,价格普遍偏高。而仿木茶几,其实就是混合板材,用实木和人造木板融合而成,制造成本较低。

实木茶几的优势在于使用时间较长、不释放甲醛,绿色环保,颜值多古朴,能够彰显主人的文化素养。

缺点:如果木质对潮湿环境不适应的话容易差生裂缝甚至是变形,因此我们必须小心谨慎的保养,比如不能被阳光直接照射,也不能让家居突然受冷又突然受热,而且太干燥太潮湿都不利于家具的保养。

适用场景:客厅、或者是家里、店里的茶室。

2、玻璃材质

玻璃材质的茶几也是分为两类:一种是热弯玻璃,一种则是钢化玻璃。热弯玻璃往往存在弧度,外形十分抢眼,钢化玻璃是经过特殊工艺处理后的玻璃,制造成本不高,售价自然很低。

玻璃茶几的优势:形变能力突出使得玻璃茶几的样式多种多样,与此同时,钢化玻璃的耐磨性较强,不造成任何污染,样子简单整洁。

玻璃茶几的缺点:大体上说,玻璃制品易碎的特点得到了完美继承,也不容易耐受冷热温差,容易留下污渍不容易清洗。

适用场景:客厅、办公室。

3、藤制茶几

藤制茶几并不多见,制作工艺比较传统,但在最近几年藤制茶几往往和玻璃、木材进行融合,有了新的生命,但总体样式上比较古朴。

优点:外观稳重大气,没有污染,可多次回收再利用。

缺点:毕竟是有藤条编制而来,所以阳光直射久了,藤条的柔韧性变差,还容易发脆而折断,此外藤条容易被点燃,因此有一定的安全隐患。

适用范围:客厅、阳台、户外。

4、金属茶几

金属茶几是指单纯又金属制成的茶几,或者是有各类板材加上石材、木头并配备大量金属元素制成的茶几。

优点:外观时尚后现代感十足,基本不用保养,抗腐蚀性和温差容受度较高,容易清洗。

缺点:金属会发出噪音,色泽偏冷,放到家里与之搭配的家具不多。

适用范围:家里空间较大的,圆形茶几和多功能的茶几。

5、大理石茶几

大理石是一种非常昂贵的石材,重量大、密度高、硬度高,但大理石纹路及其大气,给人一种华贵的感觉,能显示出屋主人的身份。

优点:使用时间厂、样式图案百变、几乎不会变形、耐高温、抗磨损。

缺点:在受到极大外力冲击之下,也会产生裂缝,最重要的是价格并不便宜。

适用场景:客厅、办公室。

6、塑料茶几

塑料茶几的主要材质还是塑料,用于塑料工业化之后的科技,所以塑料做出的茶几无论从颜色还是样式来说都是最多的,而且成本普遍不高。

优点:耐腐蚀、可塑性高、耐高温,售价不高。

缺点:在阳光暴晒情况和高温情况下容易变形,使用时间过长容易老化,多数不环保,回收之后降解困难。

可见,茶几的材质多样,如实木材质、塑料茶几、大理石茶几、金属茶几、藤制茶几等,每种茶几都有其优缺点,建议人们在购买前根据自己的需求及喜好适当选择。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告