Loading… 厨房的收纳技巧有哪些?厨房收纳要注意什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

厨房的收纳技巧有哪些?厨房收纳要注意什么?

2020-09-25 17:42 pchouse   

厨房是烹制美食的地方,除了碗筷之外,更有各种瓶瓶罐罐,更需要注意收纳。厨房的收纳技巧有哪些?需要注意什么?今日我们就来聊聊厨房的收纳技巧及注意事项。

一、厨房的收纳技巧有哪些

1、先断舍离

断绝不需要的东西,舍去多余的事物,脱离对物品的执着,是断舍离的奥义精华。厨房中的清洁剂、厨具、餐具、食物,少不了过期的、用坏的、都在断舍离的范围内。糊底难以清洗的、把手松快修不好的锅具,不好用的勺子、头部老化的筷子、破边的碗,针对它们,你要狠下心来果断将其清理出去,以腾挪出更多空间。

丢弃了这些物品,厨房立刻会空出来一部分。你也会能看出自己平时买东西的偏好,发现买了许多无用的东西,浪费掉不少钱财,所以呀,下次不要再花这些冤枉钱啦!

2、明确分类

厨房量小花样多,不论是碗碟还是厨具,种类和数量都非常丰富。要想在狭小的厨房里挤进这么多东西,确实是需要分类明确,才好进行整理。清洁剂、清洁用品按照功能来分;餐具和厨具按照尺寸来分;散装调料、食材分别装进密封收纳盒中,并贴好标签。

生鲜用专门的密封收纳袋储藏,若还能在袋口记好品种与购买时间是最好不过了。喜欢看日剧的小伙伴会发现,主妇总能把狭小的厨房的井井有条。她们非常热衷于对物品进行分类和贴标签,并且位置摆放也很讲究,既要用得顺手,也要看着美观。

3、规整统一

把杂乱的东西摆整齐,是收纳最基础的法则,也是最快速、直观地让厨房变干净、美观的方法,然而,摆得整齐,还要用得顺手。常用的物品放在容易拿到的地方,物品之间要留有余地,让取放更方便,再加上整齐,才能被称作真正美观又实用的收纳术。

4、烹饪工具的收纳

烹饪工具的收纳多分布在两个地方,一个是挂在墙上,一个是收进抽屉里。类似于炒菜刀铲、刀具等小件厨具可以通过壁挂式置物架挂在墙上,用的时候伸手可得。锅具等大件厨具,多收纳在抽屉里。

锅具最好独立收纳,可以按锅的大小尺寸来排列,余下的空间可以用来收纳零散的锅铲饭勺等,也可以将锅和锅盖分开收纳。对于炒菜锅或高度不高的锅而言,采用“侧躺”的方式来收纳。把锅侧立起来,锅把手统一在一侧,这样可以收纳数量可观的锅具。

5、调料装进瓶瓶罐罐

买回的调味品千万别扔在旁边就不管它了,转移到自己喜欢的调料罐里,整体上看起来会比较利落。摆在台面上的调味品,统一收在置物架上,是最实用的搭配。不常用的调味品就不要摆在外面吸油烟了,收起来放在抽屉或是橱柜里。

为了便于辨认和拿取,可以给它们分别贴上标签,这样做饭才不会手忙脚乱。如果觉得瓶瓶罐罐太占地方,也可以用收纳袋来存放不常用的调味品,这样就省空间多了。虽然刚开始会有些麻烦,但在以后的做饭过程中就会明白“苦尽甘来”的含义。

二、厨房收纳要注意什么

1、方便适用性:安装置物架的时候,一定要依据日常生活的需求去安装,不常用的物件可以安装或是放置在厨房的空缺部分。

2、节省空间:因为厨房在家庭中就是比较小的地方,所以置物架的安装一定要节省空间,合理利用厨房空间上部位置,比如说在厨房的墙面,厨房门的背面这些地方。

3、分类明确:在安置置物架的时候要对厨房用具分类放好,按照不同类别安装在一个合理的位置。沥水架可以安装在洗碗槽的旁边,刀具架可以安装在灶台的角落上,调料置物架安装在离炒菜比较近的地方。

可见,厨房收纳需要注意方便适用性、节省空间性、分类明确性,同时注意厨房的橱柜、抽屉等按类别摆放,更需注意垃圾桶摆放,避免过多细菌滋生。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告