Loading… 被PChouse Award的评委们选中的作品,都具有哪些特质?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

被PChouse Award的评委们选中的作品,都具有哪些特质?

2020-12-10 15:41 pchouse   

【太平洋家居网 设计频道】备受关注的2020PChouseAward私宅设计大奖已经进入专业评审阶段,我们很荣幸地邀请到了业界众位名师作为专业评审,参与到大赛作品的评分中来。

在此,特别致谢本次大赛的众位专业评审(文末附感谢名单),他们从专业的角度对参赛作品进行严谨认真的点评,让本次大赛的权威性与专业性得以彰显。

由左到右由上到下依次为:高志强、潘冉、唐忠汉、赵睿、李益中、郑东贤

由左到右由上到下依次为:孙建亚、陈暄、方磊、青山周平、杨焕生

评委们点评作品的情景,可以说能让人脑补出各种画外桥段,有画面又有故事,当然最重要的还是有更客观公正的评选。

虽然说审美无定式,且对于风格的偏好,千人千面,但好设计的评判却始终有更为客观的标准。

在评选结果尚未公布之时,一切还未可知,但根据已经给到评分结果的专业评审们选择标准看,我们还是发现了一些高分作品的共有特质。

在充分理解诉求之上,做更具创意的诠释

或许有着服务属性的私宅设计,更重要地是表达业主本人的生活志趣,所以创造力要屈从于“对需求的解读”,但设计师充盈的创造力与表现力,还是可以在对于业主诉求的诠释之上,注入属于一个家的特有气质灵魂与创意想象,看似大刀阔斧不按常规的呈现,却不抽离于生活,有能让生活绽放出更多光彩。

用空间的设计对话生活,并游刃有余地运用各种材料与技术服务设计

本年度大赛主题为“未来居住进化”,说起未来,很容易让人想到科技智能、宇宙万物,但这并不是未来的全部。科技、智能以及多种生态的出现,都是服务于生活本身而非主宰生活,作为设计师,更多地是用设计呈现未来人的生活习惯与情感需求上的需要,新科技、新材料等等,只能是附加其中的锦上添花,设计师要想的则是人与人,人与空间,人与自然的对话,让空间里的人可以更好地在这里享受未来的生活。

利落感与统一性,不受风格影响

即便是混搭了众多种风格,仍旧能让人看到属于这个家的特有气质,如一种精神主线将整个空间里的结构与每一件物品连接在一起,一切都显得恰如其分。这种利落感也绝非仅仅属于线条上简约的空间,它代表一种清晰的价值导向,看到这个家,便能过目不忘,印象深刻,不会是模糊的转瞬即逝。

截止发稿日,我们尚有评委正从百忙之中抽出时间来为参赛作品评分,接下来的几周里,我们将会逐一揭晓本届大赛的多个设计大奖,敬请期待。

同时,再次感谢2020PChouseAward私宅设计大奖众位专业评审们,对于大赛评选工作所付出的辛苦!

致谢名单如下(以姓名首字笔画排序)

王中(中央美术学院城市设计学院院长/教授)

方磊(壹舍设计创始人)

孙建亚(亚邑设计创始人/设计总监)

何永明(道胜设计创始人/设计总监)

刘荣禄(超美学事业体·刘荣禄国际空间设计创始人/设计总监)

刘峰(装置艺术家、体验设计师、策展人;嘿黑有馅公司创始人)

汪昶行(NONGSTUDIO弄设计创始人;同济大学建筑与城市规划学院博士)

李益中(李益中空间设计创始人/设计总监)

陈暄(十上建筑创始人;建筑博士)

孟也(孟也空间创意设计事务所设计总监)

青山周平(B.L.U.E.建筑设计事务所创始人/主持建筑师)

郑东贤(PLATASIA联合创始人/总建筑师)

杨焕生(YHSDESIGN设计事业执行总监)

赵睿(纬图设计创始人/设计总监)

唐忠汉(近境制作设计有限公司设计总监)

高志强(中设筑邦设计院副院长;AFFD设计事务所总建筑师)

梁雯(清华大学美术学院环境艺术设计系教授)

黄煌(美道室内设计创始人;生活方式KOL)

潘冉(名谷设计机构创始人)

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告