Loading… 白人参是一种效果非常独特的药材,是补气血的最佳药物_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

白人参是一种效果非常独特的药材,是补气血的最佳药物

2018-01-02 17:57 大众养生网   

文章导读

白人参是一种效果非常独特的药材,在中医理论当中人参是补气血的最佳药物,能够在极短的时间内将虚弱的气血补充回来。但是不少人都担心吃了人参会产生较大的副作用,例如有的人气虚症状轻微,大量食用人参会产生流鼻血的症状,那么,白人参吃多了会上火吗?怎么吃呢?

白人参是一种效果非常独特的药材,是补气血的最佳药物

 

1、长白山人参--补气:偏于助阳

味甘、微苦,性温,入脾、肺、心三经,忌实证、热证。适宜服用人群:身体乏力,各种身体功能都较衰弱,没有各种欲望如性欲、食欲、记忆欲等就都可以使用,剂量以2-5g为宜。

白人参是一种效果非常独特的药材,是补气血的最佳药物

 

2、西洋参---滋阴:偏于养阴

西洋参性凉,入心、肺、肾三经。因其偏凉而补,能益肺阴、清虚火、生津止渴,凡欲用人参而受不了人参之温补者,皆可以此代之。久病伤阴,身体羸瘦者以西洋参为好。

白人参是一种效果非常独特的药材,是补气血的最佳药物

 

3、高丽参----补元气

专指朝鲜半岛出产的人参,在世界上享有盛誉,完全成熟的高丽人参生长期在六年以上,可入药,能泡茶,可入膳。高丽参的加工工艺复杂,不同的加工工艺制成不同种类的高丽参。

吃法:

1、炖服

将生晒参切片,每天用2~5克,将参片放入瓷碗内,加适量水,密封碗口,放置锅内蒸架上,隔水蒸,水开后再用小火煮沸20~30分钟。先服参汁,然后将参片吞服,早饭前半小时服用,连服一个冬季效果甚佳。取食量可根据个人体质及受纳程度而略为增减,遵医嘱服用最好。对于虚脱之症,可用大剂量15~30克,用武火急煎,煮取浓汁,分数次灌服。

2、蒸服

蒸服方法:人参6~9克、适量水、冰糖放于瓷碗或参罐内,加盖,隔水以文火炖透。先饮汁,后食渣。

3、煮服

将一支白参掰碎置于沙锅当中,加水煮至白参变红、水含苦味时,再加一匙蜂蜜加以搅拌,使二者的有效成分合而为一。此汤称为人参蜜汤,毎天早晨饮一大盅,既壮阳又治病。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告