Loading… 舌苔厚白黄黏的原因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

舌苔厚白黄黏的原因

2018-02-22 13:08 家庭医生在线   

中医常说舌头是人体内脏的镜子,舌头能反映身体的健康程度,有时候大家会发现自己的舌头舌苔有一层白白的东西,这种东西是什么?反映了身体出了什么情况吗?

其实舌苔厚白在中医诊断中被称为厚白苔,舌苔表面白而黏腻,舌面呈颗粒状,犹如一层白色的粉末涂抹在舌头上,人往往还会有不适的感觉。

中医上认为,舌苔厚白是因为体内有湿气,湿气被中医称为百病之源,健康杀手。湿气可以通过呼吸道、皮肤毛孔等入侵体内,在各个脏腑组织之中驻扎下来,从而损伤身体,使得身体小毛病不断。

特别是气候湿润地区的人群更易受湿气侵袭,舌苔厚白就是体内湿气过多的表现,此外一个人如果常年舌苔很厚白,而且有口气,一般说明胃有点小问题。

舌苔厚白也是可以有效控制的,舌苔厚白一般经过调整饮食恢复,在饮食上需戒酒,少食烈性食物和刺激性大的食物,如辣椒、羊肉等,多吃蔬菜水果、杂粮谷类和清淡的食物,平时多喝水,此外,勤锻炼,保持健康的身体,减轻精神压力,放松心态也是同样值得注意的。

另一种情况就是舌苔黄黏,中医认为舌苔黄黏是脾胃湿热导致的。脾胃湿热也称中焦湿热,是指湿热蕴结脾胃,脾胃运化受阻,可见全身湿热症状的病理变化,明显的症状就是舌苔黄黏。舌苔黄黏的情况与不良生活方式有关,如喜欢吃油腻甘甜的食物,喜欢吃辛辣刺激的食物,吸烟嗜酒等都会导致脾胃受伤,聚湿生热。

出现这种舌苔黄黏的症状就要清热化湿,在饮食方面要调理脾胃,中医一般建议食用麦冬、薏米红豆粥、冬瓜、薏米等,这些食材都有调理脾胃,清热化湿的作用,只要坚持食疗,舌苔黄黏的症状就会减轻好转。

舌头是反映身体健康的重要器官,不管是舌苔厚白还是舌苔黄黏都能反映出身体哪里出了问题,出现这种情况时一定要重视,这种情况一般可以通过自己食疗来解决,在这个过程中患者一定要戒烟、戒酒,食用清淡的食物,多吃蔬菜水果,不要食用辛辣食物,同时坚持锻炼,增强体质,增加免疫力,这样身体出现的小问题才会好转,恢复充沛健康的精力和状态。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告