Loading… 为什么脑溢血越来越年轻化?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

为什么脑溢血越来越年轻化?

2018-02-26 09:49 家庭医生在线   

说起脑溢血,很多年轻人会认为那是老人才得的病。但不可忽视的是现在中青年患脑血管病也有上升的趋势。如今由于压力过大、频繁应酬、不合理饮食等多种因素,“三高”人群日益年轻化,中青年发生脑溢血的病例逐年增多,且病情往往更加危重,致死、致残率非常高。

脑溢血又称脑出血,它和脑梗死都是脑卒中的表现。脑卒中是一种突然起病的脑血液循环障碍疾病,分为出血性脑卒中和缺血性脑卒中,出血性脑卒中即脑溢血,是脑血管破裂导致血液流入脑实质内。脑溢血起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,在引发脑溢血的诸多因素中,血压波动被认为是主要原因,出现血压波动后,如果再加上一些外界的诱因,如疲劳、情绪激动、喝酒等,很容易导致脑出血的发生。

脑血管病有季节的节律,在季节变化时尤为多见,如春夏、秋冬交界的季节。这是因为季节的变化以及外界温度的变化,可以影响人体神经内分泌的正常代谢,改变血液黏稠度,血浆纤维蛋白质、肾上腺素均升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加。有高血压和动脉硬化的患者,应在医生指导下积极控制血压,多喝水,尤其是夜间,可以在床头放一杯水,及时补充水分。同时,注意充足睡眠,避免精神紧张、暴怒生气和不规律服用降压药,夜间或清晨起床的时候先不要急着下地,最好在床沿小坐几分钟。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告