Loading… 茄子适合诸多人食用,即使哺乳期的女性朋友同样可以食用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

茄子适合诸多人食用,即使哺乳期的女性朋友同样可以食用

2018-02-10 16:05 大众养生网   

文章导读

茄子中含有丰富蛋白质、维生素和多种矿物质,适量食用对人体有极大的好处。专家表示,茄子适合诸多人食用,即使哺乳期的女性朋友同样可以食用,有活血化瘀、防便秘等作用,但是茄子的性微寒,脾胃虚寒的新妈妈们要少吃。

一、哺乳期能吃茄子吗?

哺乳期可以吃茄子。

哺乳期吃茄子的好处:茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜;茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,这对于哺乳期妈妈来说可以帮助排便,可以选用紫茄同大米煮粥一起吃,效果会更好。

哺乳期吃茄子需注意:因为茄子性寒,故身体有消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的哺乳期妈妈不宜多吃,也容易早晨宝宝腹泻;秋后的老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,也不宜多吃。茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。体质较好的哺乳期妈妈不妨尝试一下。

二、孕妇可以吃茄子吗?

茄子性味甘寒,有活血化淤,清热消肿、宽肠之功效,适用于肠风下血,热毒疮痈,皮肤溃疡等,对内痔便血有很好的疗效。

茄子还可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、淤血)及坏血病均有一定防治作用。

茄子还具有抗氧化功能,可防止细胞癌变;同时能降低血液中胆固醇含量,预防动脉硬化;可调节血压,保护心脏。

另外,茄子对癌症有一定的抑制作用,对痛经、慢性胃炎及胃炎水肿等也有一定治疗作用。

茄子适合诸多人食用,即使哺乳期的女性朋友同样可以食用

 

三、茄子的营养价值

茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、 生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每100克中即含维生素P 750毫克。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,保护心血管、抗坏血酸,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。保护心血管、抗坏血酸:此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告