Loading… 婴儿辅食小米粥的做法有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

婴儿辅食小米粥的做法有哪些

2018-04-28 11:35 大众养生网   

文章导读

婴儿的辅食添加要很大的讲究,只有选择合适的辅食,那么对婴儿的营养健康以及吸收才是比较有利的,在辅食当中小米粥也是比较适合婴儿的,而在熬制婴儿辅食小米粥的时候,也可以适当的加入一些红枣或者是山药,这样达到的保健作用就更高,而以下则是具体的做法介绍。

婴儿辅食小米粥的做法有哪些

 

一、小米红枣粥

主要功效:补脾润躁,宁心安神,治疗失眠,多梦,纳食不香,大便干燥。

做法:我们首先要用到的配料是大枣,把枣洗净后放在一边,然后开火做粥。在这里我们也可以顺便复习一下以前我们节目中提到过的做粥的一些需要注意的地方。比如我们要在水完全沸腾了之后再放入小米。这样不但煮粥时间比较快,而且还绝对不会糊锅底。还有就是要提醒您要避免使用高压锅制作小米粥,因为小米的颗粒比较碎,容易堵塞住高压锅的阀门,进而引发一些安全隐患。然后是放大枣进去和粥一起煮,大枣是的营养成分也非常全面,不但具有镇静催眠和降压作用还能延缓衰老,增强机体抵抗力和保持皮肤弹性。放枣进去煮开后,上面会出一层沫,然后我们就要把上面的沫撇掉,去掉其中的杂质。再小火用煮就可以了。如果担心溢锅的话,可以点一点点食用油进去。

婴儿辅食小米粥的做法有哪些

 

二、小米山药粥

主要功效:健脾止泻,消食导滞。同时也适用于儿童脾胃虚弱,消化不良。

做法:做这个粥需要的配料是红薯和山药,我们要分别把他们切块,其中切山药的时候容易手痒,这里我们也可以重温一下以前我们节目中教过的小窍门,第一个是切之前把手在稀释过的醋中浸泡一下。这样切山药的时候就不会手痒了。另外一个方法是在切完山药后,感觉痒的时候把手放在点着的炉灶上面,用火烤一下就好了,就是小心别烫着手哦。

婴儿辅食小米粥的做法有哪些

 

三、技巧

小米熬熟了之后就可以把红薯和山药放进去了,红薯中含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、钙等10余种微量元素,经常吃的话对健康非常有好处,不过在这里也要提醒您,无论您用哪重方式去料理红薯,都一定要把它彻底弄熟后再吃,因为红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以被我们的胃所消化。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告