Loading… 水痘不能吃什么东西_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

水痘不能吃什么东西

2018-05-03 12:58 大众养生网   

文章导读

水痘是一种比较普遍的传染性疾病,尤其在宝宝中,病发率特别的高。水痘患者除了要及时去医院进行治疗之外,日常生活中,还需要做好护理工作,尤其是在饮食方面,要十分注意,这样才能更好的促进康复。那么,水痘期间饮食需要注意什么?下面就为大家详细介绍水痘能吃什么和不能吃什么。

水痘不能吃什么东西

 

一、出水痘不能吃什么?

因为宝宝在出水痘是由于水痘-带状疱疹病毒感染所致,因此,在水痘饮食上不能食用过于刺激的食物导致病毒复发感染。

1、出水痘不能吃荤腥的食物:猪肉、牛肉、鸡、鸭、鱼、虾、蟹,尤其是海鲜,容易诱发病毒复发感染。

2、出水痘不能吃辛辣食品:生葱、姜、蒜、芥末、辣根等一切刺激性食物都尽量不吃,因为这些都是发物,容易让出来的水痘留有疤痕。

3、出水痘不能吃热性食品:狗肉、羊肉、鹿肉、雀肉、鹅、带鱼、黄鱼、鸡蛋、龙眼肉、荔枝、炒花生、炒蚕豆、炒瓜子等都要少吃或不吃。

水痘不能吃什么东西

 

二、出水痘能吃什么?

1.富含粗纤维的食物

带叶子的蔬菜,如白菜、芹菜、菠菜、豆芽菜等都含有含有较多的粗纤维,可以帮助儿童助于清除体内的积热。

2.喝大量的水

在出水痘期间,患病的儿童因发热可能会出现大便干燥,此时需要补充足够的水分。如果儿童不喜欢白开水,多喝西瓜汁、鲜梨汁、鲜橘汁和番茄汁等也是可以的。

水痘不能吃什么东西

 

三、出水痘饮食禁忌

1、忌发物

水痘与麻疹虽都为发疹性热病,麻疹贵于透解,需用发物。而水痘则宜清热,不可运用发物,食用发物后会使水痘增多、增大,从而延长病程,因此疾病初期禁食发物,如芫荽(香菜)、酒酿、鲫鱼、生姜、大葱、羊肉、雄鸡肉、海虾、鳗鱼、南瓜等。

2、忌辛辣

水痘与其他热性病一样,忌食辛辣食品,因为辛辣食品可助火生痰,使热病更为严重,这类食品如辣椒、辣油、芥末、咖喱、大蒜、韭菜、茴香、桂皮、胡椒等。

3、忌油腻

出水痘的患者常常会因为出水痘而出现发高烧,因此食欲也会下降,同时会出现消化不良的情况。所以,这个时候患者一定不能吃油腻的食物,如油炸的麻花、炸鸡、炸猪排等油腻伤胃的食物。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告