Loading… 纯粽子的做法和配料_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

纯粽子的做法和配料

2018-05-07 17:45 大众养生网   

文章导读

纯粽子其实指的是完全只用糯米去制作完成的粽子,这样的粽子是没有馅料,所以有些朋友是喜欢拿纯粽子去蘸白砂糖来食用的,这样的口感和味道也是非常不错的。制作纯粽子的做法要比有馅料的粽子简单得多。粽子在烹煮的时候,一定要注意好烹煮的时间。

纯粽子的做法和配料

 

1.基本原料的预加工。

糯米、绿豆、花生米的泡制:将纯糯米淘洗后,用60 ℃的水浸泡5小时,或用冷水浸泡12小时;绿豆淘洗后,加滚水浸泡3.5小时,或用冷水浸泡12小时后去皮,效果最佳;花生米加滚水浸泡3小时,或冷水浸泡5小时后去皮。

葱姜油的制作方法:把葱末、姜末、精盐少许放在25克猪油中炒成金黄色,出香味后,捡去葱姜末,即成葱姜油。

糯米绿豆瓣的制作方法:将泡好的糯米、绿豆瓣,以3∶1的比例混合拌匀后,加点碱 (3公斤糯米,10克碱) ,再拌入葱姜油,即成糯米绿豆瓣。

豆沙的的制作方法:将煮烂的红小豆,放在小竹筛中,筛底下放一小盆水。用手在筛底上揉搓豆子,豆沙筛入水盆中,将豆沙水倒入豆包布口袋中,挤落水分,即成豆沙。

枣泥的制作方法:将红枣煮烂,去皮,去核,捣成泥,加白糖和糯米粉合匀,即成枣泥。

纯粽子的做法和配料

 

2.基本的包裹方法。

取2片泡好的粽叶,折成斗状,填进糯米绿豆瓣,把馅料夹在糯米中间,上面盖好糯米,包成五角方底锥形,或者包成三角形、斜四角型,或者您能创造出来的其他形状,关键是要包紧、扎紧,不能泄露,不能一煮就开。

3 .基本煮法。

将包裹好的粽子上蒸锅,一定要码紧,放冷水,没过粽子为准。武火煮1小时后,改文火煮30分钟即好;也可用压力锅,煮25分钟,离火再焖5分钟即好。

纯粽子的做法和配料

 

1 .鲜果粽子

原料:枣泥、栗子、葡萄干、白糯米 。

做法:栗子和葡萄干切成粒,与枣泥混合成馅。白糯米泡在冷水里三四个小时,然后按照一层米、一层馅的顺序,一共包裹上三层米、三层馅,最后将这些原料用粽叶包裹起来,煮熟即可。

2 .八宝粽子

原料:糯米,枣泥,豆沙、薏米、绿豆,虾仁,瓜条,金橘,青梅。

制作:将薏仁、绿豆用水泡开;虾肉炒熟加味,切成段;瓜条、金橘、青梅切成粒,与枣泥、豆沙混合为馅,如法包裹蒸煮即可。

3 .百果粽子

原料:糯米、青梅、菠萝肉、冬瓜条,西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝、白砂糖。

制作:先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分,然后用白糖腌渍24小时,即成馅。包成五角方底粽,煮1小时即可。

 

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告