Loading… 孕妇喝鸡骨草汤的好处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

孕妇喝鸡骨草汤的好处

2018-06-16 11:55 大众养生网   

文章导读

女性怀孕后,有许多食物是不适宜吃的,比如说山楂,吃了后容易增加流产的风险。再比如鸡骨草汤,怀了孕后,也最好不要饮用。虽然鸡骨草汤具有许多保健养生的功效,比如它对人的肝和胃都有益处,但由于鸡骨草汤同时具有活血的作用,怀孕初期的人喝了后,容易对胎儿产生不利影响。

孕妇喝鸡骨草汤的好处

 

一、鸡骨草的功效

鸡骨草,别名广州相思子、黄头草、黄仔强,是豆科相思子属的一种植物,骨草味甘微苦、性凉,归肝、胆、胃经,具有清热利湿、益胃健脾的功能。鸡骨草可在春夏潮湿季节用来煲汤作食疗。鸡骨草是流传于民间的草药,古代本草书无记载,主要含相思碱、胆碱等有效化学成分。目前较普遍地应用于治疗乙型肝炎及降酶,另主治黄疸型肝炎,小便刺痛,胃脘痛,风湿骨节疼痛。

二、孕妇可以喝鸡骨草汤吗?

鸡骨草味甘微苦、性凉,归肝、胆、胃经,具有清热利湿,散瘀止痛的功效,主黄疸型肝炎,胃痛,风湿骨痛,跌打瘀痛,乳痛。孕妇怀孕期间最好是不要服用,建议不要服用具有活血散瘀之类的药物或者食物,对胎儿是不利的。

孕妇喝鸡骨草汤的好处

 

三、鸡骨草治疗急性传染性肝炎

取干鸡骨草全草2~3两(儿童1~2两),瘦猪肉2两,加水1000毫升同煎。沸后文火再煎至300毫升,每日3次分服,直至痊愈为止。治疗44例,治愈42例,治愈时间平均为21天。黄疸消失平均为15天;肝功能恢复一般为18~21天;肝肿大随肝功能的恢复逐渐恢复正常。治程中未见不良反应。对慢性肝炎效果不佳。

四、鸡骨草瘦肉汤的做法

1.做法一

口味:咸鲜味

工艺:煮鸡骨草瘦肉汤的制作材料: 主料:猪肉(瘦)120克

辅料:鸡骨草60克,枣(干)30克

调料:盐3克,味精1克

步骤:

1.将鸡骨草、红枣洗净,猪瘦肉洗净,切块;

孕妇喝鸡骨草汤的好处

 

2把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮沸一小时,放盐、味精调味即可。

2. 做法二

原料:鸡骨草,猪骨,红枣,枸杞,盐。

步骤:

1.把猪骨先斩件,放在沸水中浸泡后去掉血水;鸡骨草清洗干净;红枣和够级浸泡后清洗干净。

2.把猪骨和鸡骨草,枸杞和红枣都放进锅里,然后添加适量的水,先用大火煮开,转小火慢熬2小时左右。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告