Loading… 为什么会缺锌?缺锌该怎么食补?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

为什么会缺锌?缺锌该怎么食补?

2018-10-18 09:41 家庭医生在线   

众所周知,锌是人体必需的微量元素之一,在人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等重要生理过程中是必不可少的物质,发挥着极其重要的作用。那么,人们为什么会缺锌,一旦缺锌会怎样,缺锌应怎么食补呢?下面咱们作以探讨,以作共享。

缺锌原因——

造成人体缺锌的原因有两个方面:一方面是机体代谢消耗;另一方面锌会随排泄和流汗丢失。

具体讲,锌缺乏原因主要为先天储备不良、摄入不足、吸收不良。处于青春期的儿童,人体需要锌量较大,因此类人群缺锌特别普遍。另外,偏食者、素食者、学龄前儿童、患慢性肾脏病或尿毒症患者为易缺锌人群。

缺锌会怎样——

身体缺锌容易导致发育迟缓,智力低下,食欲不振,异食癖,皮炎,口腔溃疡及耳聋等。尤以儿童会厌食、偏食或异食,智力发育落后,身材矮小、瘦弱;免疫力下降,经常感冒、发烧等为主要表现。成年人易患皮肤疾病,受损伤口不易愈合,青春期痤疮等,男性则有少精、弱精或精液不液化男性前列腺炎,甚至不育的可能;孕妇妊娠反应加重,宫内胎儿发育迟缓,分娩合并症增多,产程延长、流产、早产、胎儿畸形率增高等。另外,老年性耳聋缺锌是其中一个重要的原因。

缺锌,食补是最好的方式,最符合人体代谢。怎样食补为好?——

1、海产品是首选,牡蛎、蟹肉等海产品的含锌量是所有食物中最高的。

2、动物肝脏是人体营养的宝库,它富含优质蛋白、脂肪、维生素及多种微量元素,其中含锌量也很高,且易吞食消化。

3、红色瘦肉中的猪肉、牛肉、羊肉,白肉中的鱼肉、禽肉等含有丰富的微量元素锌。需要注意的是,食补补得慢,如果肠胃吸收能力很差,有些甚至是难以补上;所以,对于缺锌比较严重或想快速补锌的人群,则应及时服用葡萄糖酸锌、甘草锌或用锌剂来补,如蛋白锌,这样补锌更全面。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告