Loading… 配隐形眼镜的换算_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

配隐形眼镜的换算

2019-04-02 11:26 大众养生网   

文章导读

因为长期佩戴框架眼镜会导致一个人的眼球突出、眼睛变形,而且还会让一个人眼睛看起来无神,所以隐形眼镜也就成为了越来越多近视患者所喜爱的一种。配隐形眼镜的时候,医生也会根据患者的度数选择不同度数的隐形眼镜。如果存在散光症状的患者配隐形眼镜的时候更加要注意散光配隐形眼镜的换算方法。

配隐形眼镜的换算

隐形眼镜度数换算,隐形眼镜与验光度数的换算。验光的度数是框架眼镜的度数,框架眼镜的度数和隐形眼镜的度数是不一样的,框架镜的后顶点距离角膜的距离,黄种人大约是12毫米。隐形眼镜的度数有一个换算公式,隐形眼镜屈光度=框架眼镜屈光度÷(1-0.012×框架眼镜屈光度),1个屈光度相当于平时所说的100度,近视的屈光度是负数,远视的屈光度是正数。0.012是框架眼镜和黑眼球最高点的距离,单位是米。

配隐形眼镜的换算

隐形眼镜屈光度=框架眼镜屈光度÷(1-0.012×框架眼镜屈光度)

框架镜与隐形眼镜度数有一换算公式: Fo=Fs/(1-dFs)

Fo—隐形眼镜度数Fs—框架镜验光度数d—框架镜与角膜的距离(0.012m)

例如:框架镜度数为-4.00D,框架与隐形眼镜的距离为12毫米,则隐形眼镜的度数可以换算为Fo=-4.00D/[1-0.012(-4.00)]=-3.82D,可按-3.75D给予。

配隐形眼镜的换算

(-4.00D以下,因差值较小可忽略不计)

若框架镜度数在4.00D到5.00D,则隐形眼镜度数为:近视减0.25D、远视加0.25D;

若框加镜度数在5.00D到7.00D,则隐形眼镜度数为:近视减0.50D、远视加0.50D;

若框加镜度数在7.00D到9.00D,则隐形眼镜度数为:近视减0.75D、远视加0.75D;

若框架镜度数在9.00D到11.00D,则隐形眼镜度数为:近视减1.00D、远视加1.00D。

如果某个度数折算后并没有对应的度数,可以选择偏低最接近的度数,例如,800度减少75度后是725度,没有725度,则应选择700度,以此类推。

隐形眼镜可以矫正轻微的散光,一般来说,含水量越低,矫正散光的效果就越好,例如,含水量38%的隐形眼镜就可以矫正200度以内的散光,换句话说,如果散光度数不超过200度,选择低含水量的隐形眼镜时可以忽略散光的度数,直接按近视度数选配即可,如果散光度数较高,可到大型眼镜店定做,不过价格会很高。原则上散光度数大于75度,建议选购专用的散光隐形眼镜。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告