Loading… 炒菜时锅为什么起火?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

炒菜时锅为什么起火?

2019-04-04 19:03 大众养生网   

文章导读

炒菜是我们日常比较常做的一件事情,炒菜的时候也要注意安全,比如我们把油下锅后要注意油别溅到自己的皮肤上,还要注意的是炒菜时锅还可能起火,这个比较危险了,避免火大烧到皮肤,很多人不知道炒菜时锅为什么起火,炒菜时锅为什么起火?接下来我们来看看吧。

炒菜时锅为什么起火?

一.炒菜时锅为什么起火?

当锅的温度很高时,你放入油,油是在锅的底部加热的,但过周围的温度很高,你放入肉或蔬菜,菜类本身带油大量的水分,锅和油很热,瞬间把菜类的水分榨出,于是水和油混合,产生水油混合物, 一般是雾状,一般的人认为是烟,灶台的火把水油混合物点燃了就是为什么会。起火的原因。只有锅内的温度很高才会出现这种现象。

炒菜时锅为什么起火?

二.油锅着火可采用下列两种方法灭火:

①窒息法:迅速用锅盖或能遮住锅的大块湿布、湿麻袋,从人体处朝前倾斜着遮盖到起火的油锅上,使燃烧着的油火接触不到空气,便会因缺氧而立即熄灭。“锅盖灭火”方法简便易行,而且锅里的油不会被污染,人体也不会被火烧伤。

②冷却法:如果厨房里有切好的蔬菜或其他生冷食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油品的温度差,使锅里燃烧着的油品温度迅速下降,当油品达不到自燃点时,火就自动熄灭了。

炒菜时锅为什么起火?

三.注意事项

必须格外注意的是,若油锅一旦起火,千万不要用水往锅里浇,因为冷水遇到高温热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅,很容易造成火灾和人员受伤。油锅起火,不应强行去端锅,因为这样做容易把锅弄翻,会产生适得其反的后果。

作者:zhang1

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告