Loading… 中式快餐的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

中式快餐的做法

2019-05-18 11:05 大众养生网   

文章导读

快餐是一种起源于西方地区的区分方式,而快餐也是一种适用于现代生活快节奏的吃饭方式。所以对于工作和生活较为忙碌的人来说,就可以适当选择快餐当作午餐或晚餐。西式快餐虽然味道不错,但是其中所含有的营养价值较低,经常吃还会给身体带来伤害,所以大家可以学习到中式快餐的做法。

中式快餐的做法

宫保鸡丁

制作材料

主料:鸡 脯肉(225克)、花生米(50克)。

辅料:葱(45克)、姜(10克)。

调料:干辣椒(8克)、花椒(1.5克)、色拉油(60克)、食盐(2克)、料酒(2克)、味精(1克)、酱油(6.5克)、白糖(10克)、醋(7克)、水淀粉(22克) [9] 。

制作步骤

将鸡脯肉用刀背拍一下,切成小丁,加入一汤匙料酒、半汤匙食用油、半茶匙白胡椒、半茶匙盐,一茶匙淀粉腌渍10分钟,再用水淀粉拌匀。

中式快餐的做法

将大葱洗净切段,干辣椒洗净,剪去两头去除辣椒籽,黄瓜切丁。

在小碗中调入酱油、香醋、盐、姜汁、白砂糖和料酒,混合均匀制成调味料汁。

锅中留底油,烧热后将花椒和干辣椒放入,用小火煸炸出香味,随后放入大葱段。

放入鸡丁,放1汤匙料酒,将鸡丁滑炒变色,然后倒入水淀粉。

最后调入料汁,再放入熟花生米,翻炒均匀,用水淀粉勾芡即成 [7] 。

提示事项

用开水冲泡花生米,剥去外皮,冷锅冷油下花生米(不易炒焦),中火炒至浅焦黄色后盛到大盘里散热待用。

清蒸鱼

原料

(各种)鱼 一尾

清蒸鱼 辅料

葱丝、姜丝、 绍酒、青红椒丝、生抽、醋、板油、植物油、蚝油

制作流程

第一步:鱼的选择:鱼的重量最好控制在500克左右,摆在鱼盘中美观是次要的 ,关键是生熟的火候比较容易把握。

第二步:鱼的整形:将鱼清洗干净后,用刀将鱼脊骨从腹内斩断,可以防止鱼蒸熟后,由于鱼骨收缩而使鱼变形,在鱼体两侧抹匀猪油,再沾少许白酒。

中式快餐的做法

第三步:鱼的调味:将少许肉粒拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼的味道更鲜,又可使蒸出的鱼显得饱满。

第四步:鱼的摆盘:取大块老姜和大葱中段,切成长短均匀的细长丝,铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些许葱姜丝,成熟后既美观又入味均匀。

第五步:鱼的火候:火候是清蒸鱼的关键所在,与很多清蒸菜一样,一定要在锅内水开后,再将鱼入锅,蒸6至7分钟立即关火。

第六步:鱼的虚蒸:所谓虚蒸就是关火后,别打开锅盖,利用锅内余温再蒸5至8分钟后出锅,将备好的酱油、醋和少许清油淋遍鱼身即可。

制作提示

1.如果是清蒸稍大的鱼,蒸的时间还可以再延长2至3分钟;也可在鱼身下架两根筷子,使鱼离开盘底,使鱼身全面遇热快熟;还可以将鱼立起来蒸,用一节大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,同时 ,在鱼身两边各划一字花刀,并在每个刀缝处夹入姜片,切记,千万别忘了虚蒸。

2.如果想使鱼的香味少一些生涩,多一些柔和,可以将酱油、醋和少许清油调好的味汁放在一个小碗里,与鱼一起蒸,待虚蒸之后与鱼一起出锅,浇在鱼身上即可。

3.清蒸鱼的烹制也是一门学问,从选鱼到配料,从摆盘到入锅,从火候到虚蒸,每一个步骤都有讲究。当然口味可以根据自己的喜好进行调配,但火候和虚蒸可是清蒸鱼“鲜”的基本保证。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告