Loading… 玉米套土豆的种植技术_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

玉米套土豆的种植技术

2020-10-29 16:46 科普中国网   

近年来,我国北方大部分地区开始采用玉米套土豆种植模式,带来了可观的经济效益和社会效益,推动了我国农业发展的脚步。

1 选择土豆、玉米品种经过实践,很多土豆的产量之所以很高,种源选择是关键。在选择早熟品种时,现阶段市面上口碑较好的包括荷兰七号、十五号等,这些品种都具有早熟、丰产的功效,并且是脱毒品种,可以有效保证在露天种植的环境下栽培。除了所种植的土豆产量高以外,土豆的体积大、品种优良。而采取玉米套种土豆种植模式时,应当选择产量较高且不容易倒伏的玉米品种,市面上选择较多的主要集中在鲁单 818、郑单 958等品种,这些品种的优势显著,叶片都是向上生长,这样玉米生长能够接受良好的空气流通及充分的光合作用,具有明显优势。

2 将土豆切块催芽催芽播种是现阶段北方地区增收增产可采取的有效措施。采用这样的方式,全部土豆在播种后都可出苗,并且保证出苗粗壮,有效提高土豆产量。在播种土豆前,应当先将土豆种子进行切块处理,并且每一个种子上都应当具有一个芽眼,这是保证出苗的基本要求,对今后的发芽、生长具有十分重要的意义。顶端优势是切块时必须合理利用的部分,如果利用好顶端优势,所生长的土豆才能整齐。顶芽是切块的关键。在选择种子时,一定要将带有病虫害的种子剔除干净,还要将杂种清理出去。当切块完成后,要将种子浸泡在多菌灵粉剂中,并严格按照规定的比例兑水,对种子进行杀菌消毒。之后再将土豆块晒干,此时便可以开始催芽了。最常用的催芽方法有两种:一种是直接在土豆种上拌催芽药物,拌好之后便可以直接播种;另一种是在播种前20 d将种子放置于无风、向阳的环境下催芽,此时周围环境应当保持在15~20 ℃之间,种子的堆放量以50 kg/m2为标准,白天时为了增加光照,可以在种子表面覆盖塑料薄膜,到了夜晚为了保湿可以加盖草毡。

3 适期播种,合理密植、套种3.1 春土豆的种植在我国大多数北方地区,种植春土豆的季节多集中在春分至清明之间,这个时期是土豆种植的最佳时期。播种土豆还应当遵循其中的重要规律,可以在指定的土地上量好固定的行距,并按照行距进行开沟。开沟后在实际种植土豆时,要将已种好土豆的地面上施肥料,然后再将有种子的地方覆盖上土。此外,还应当特别注意的是,土豆种子的种植应当考虑到播种的深度,通常情况下要将深度控制在8 cm左右,并且土豆切块的位置与垄顶的位置要保持在15 cm左右,采用双沟定植的方式种植。3.2 夏土豆的种植在立秋前10 d左右,是夏土豆种植的最佳时期,此时依然采用玉米套土豆的种植方法。首先要将玉米种植在土地里,并严格遵守种植行距,不久玉米出苗,此时就可以采用该种植方法。在北方地区通常选用的是双玉米套双土豆的方法,在玉米行里种植土豆,栽种方法与文中所述春土豆方法一致。采用此种方法的最大优势是,可以让土豆免除在强烈阳光下的直射,通过玉米的“庇护”,土豆叶片免除了直接暴晒烧伤的情况,土豆的水分流失也会随之得到控制,土豆疾病也因此得到有效遏制,产量也因此得到提升。

4 进行合理管理光照时间是土豆生长态势好坏的关键,特别是在未出苗阶段,一定要加强光照时长,还要防范因出现恶劣天气对土豆拱棚损坏的情况。有部分覆盖地膜的土豆在即将出苗时,可以采取人工辅助破膜的方式。有部分露天种植的土豆如果遇到下雨或浇水的情况,一定要及时进行划锄,这是为了打破硬壳、为幼苗的出土提供有利条件。在土豆出苗后,要采取相应管理措施保证土豆苗的健康生长,具体的管理方法如下:土豆周边种植环境不干旱的情况下,不要浇水,拱棚内种植的土豆要根据拱棚的具体面积进行换气处置。当土豆进入结果阶段时,特别是土豆进入开花期时,一定要保证土豆生长所需的水分持续充足,加强浇水频率,但是浇水要注意把握原则, 以土地湿润为标准。结果后,还要特别防范病虫害,预防土豆疫病的出现。土豆的疾病很难治愈,因此要以预防为主,做好各方面的预防准备。土豆的藤蔓不能生长过旺,如果平时发现藤蔓生长速度过快时,要采取喷施多效唑的方式,人工控制土豆藤蔓的生长速度。此外,特别注意的是在土豆收获前10 d左右不能浇水,并且结合玉米套土豆种植模式和栽培技术,合理安排施肥频率。

5 注意事项在选择土豆种子的时候,应当将收获日期控制在5月10日左右,这是为了给土豆保证一定的休眠期,在这一时期收获,大约可获得90 d左右的休眠期,这也是一播全苗的有力保障。如果土豆是秋季种植,则不可采取切块催芽的方法,为了使土豆达到杀菌消毒的效果,应当采用多菌灵溶液进行浸泡,溶液按照600倍的比例调制,将整个土豆浸泡10 min左右即可。在选择土地时,尽量避开涝洼地带或积水地带,多选择高燥的沙壤地。待土豆播种后,可在表面覆草。收获土豆的季节,气候已经转凉,此时为了使土豆得到更好的生长,要勤浇水、勤施肥。看到土豆有枯霜现象时,在随后的5 d左右再收获土豆。如果土地有条件采取保护措施覆盖于土豆之上,则要利用好气温高的有利形势,让土豆得到大力生长,提高产量,增加大薯率。审核专家:山西省农业种子总站研究员 姬青云

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告