Loading… 嫩南瓜秋季高产栽培技术_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

嫩南瓜秋季高产栽培技术

2020-10-28 13:49 科普中国网   

选择早熟、丰产、优质、耐贮运的品种 本所选育的一串铃2号南瓜特别适宜山地种植。该品种早熟,从定植至嫩瓜始收35天左右,第1朵雌花着生于主蔓第10~12节,结瓜较密,一般每2~3个瓜连续着生,形如一串铃。嫩瓜圆球形,表皮深绿色,亮泽。嫩瓜单瓜重0.4~0.5公斤,口感鲜嫩,品质优良,商品性好,较耐贮藏运输。选坡度较小、土层深厚、灌溉方便的地块 最好安排在坡度较小、坐北朝南、土层较厚、上有水源灌溉的等高梯田。种植前10~15天,清除杂草,每亩撒施腐熟人畜粪4000~5000公斤,随即耕地翻入土中;然后每距2~2.5米开宽0.4米、深0.25米的畦沟,作成畦面宽1.5~2.0米的高畦。 适时播种,营养钵育苗 以7月上旬播种为最适宜。播种前用50℃温水浸种,并不断搅动,当水温自然冷却至30℃时,再浸泡4小时,洗除粘液,沥干水分,用湿纱布包裹,置于气温28~30℃处催芽24~30小时,当种子露白时播种于营养钵内,每钵播种1粒。

播后覆土浇水,再支小拱,覆盖遮阳网,出苗前保持苗床土面湿润,出苗后,中午覆盖,早晚揭除遮阳网。当幼苗出现第1片真叶时,完全揭除遮阳网,定植前7天适当控水炼苗。及时定植,保证全苗 当瓜苗长有2片真叶时定植于山地。定植前,在每畦畦边距畦沟约0.3米处按株距1.0米作穴,每畦作穴1行,以便日后瓜蔓爬地生长。每穴边缘,施入三元复合肥(16:16:16)10~15公斤/亩,再将营养钵苗定植于穴内,定植后浇水,以保证瓜苗全部成活。每亩栽500~550株。看苗追肥,少量多次 瓜苗定植恢复生长后,宜结合抗旱,追施浓度10%~15%的腐熟人畜粪水或浓度0.5%~1.0%的尿素液1~2次。进入嫩瓜采收期后,如叶色发黄,可每隔7~10天追施稀薄腐熟人畜粪水或稀薄尿素液1次,或雨前在距植株0.1米处钻孔,干施三元复合肥(16:16:16)10~15公斤/亩。夏秋季节,高温干旱,山地南瓜需及时浇水抗旱保苗,一般在早晚引水沟灌。有条件的地方,最好在山地实施南瓜根际滴灌。分次理蔓,放任生长,爬地结瓜 瓜蔓倒伏后,顺畦分次将主蔓拉直至畦面同一方向,并随用泥块压蔓。主蔓上所分生的侧蔓,全部保留,任其自然生长,爬地结瓜。分次采摘嫩瓜,不漏蓄老瓜 一般在雌花授粉受精后10余天便可按商品嫩瓜规格(单瓜重0.4~0.5公斤)采摘。为了不影响后续瓜的形成,植株基部的第1个瓜要趁早采摘。在采摘期间,合格嫩瓜要及时、分次摘净,不漏留老瓜。采摘宜在凌晨或傍晚,用剪刀剪取,轻放轻装,忌伤外皮。注意病虫害防治,确保嫩瓜丰产 在高山地区种植南瓜,虽然病虫害发生较少,但仍需注意防治。一般在植株生长初期可喷施乐果或蓟蚜威1000倍液防治瓜蚜虫,90%敌百虫1000倍液防治黄守瓜。在植株生长和结果期间,喷施73%克螨特2000倍液防治茶黄螨,40%硫悬浮剂500倍液防治白粉病,66.8%霉多克1000倍液防治霜霉病。如果南瓜藤蔓保护措施得力,秋季嫩瓜可从8月中旬采收至11月中旬。

审核专家:山西省阳曲县蔬菜办温变英研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告