Loading… 网剧《棋魂》开播获热度口碑双丰收 真人漫改影视作品要翻身?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

网剧《棋魂》开播获热度口碑双丰收 真人漫改影视作品要翻身?

2020-11-06 10:28 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊)此前真人漫改影视作品常常受到观众质疑的魔咒,如今却在网剧《棋魂》上失灵了,后者不仅正位居全网热度榜的前列,豆瓣评分也达到7.4分。现阶段,市场上仍有大量真人漫改影视作品在路上,此次《棋魂》获得的热度、口碑双丰收,也令业内期盼今后该类型作品能够迎来一次大翻身。

截至11月4日,由同名动漫改编而成的《棋魂》已在视频平台上线9天。据猫眼专业版显示,自播出首日起,《棋魂》的热度便不断攀升,持续位居全网热度榜剧集类的前十位,而在一周网络剧热度榜中,《棋魂》也坐在第一位的宝座上,超过《从结婚开始恋爱》《亲爱的麻洋街》《如意芳霏》等其他影视作品。

在热度居高不下的同时,《棋魂》也获得较高的口碑评分。在猫眼专业版上,《棋魂》的综合评分达到了8分。而在豆瓣上,该剧则获得7.4分,且有41.6%的评价者为该剧打出四星的分数,另有27%的评价者给予五星评分,而评分在三星及以下的占比仅有三成左右。不少剧评均提到,此前曾担心过原版动漫会被改得面目全非,但该剧在留下原著相关剧情和经典台词的同时,也增加更多基于现实生活的改编,让虚拟的故事与实际生活更加贴近。

《棋魂》所获得的高热度和高口碑,让业内再次关注到真人漫改影视作品。值得注意的是,近年来越来越多相关类型作品相继上线,但却有不少作品难获市场认可,就连迪士尼等在全球有着较高影响力的公司也曾遭遇过类似的情况,这也一度令业内发出真人漫改影视作品存在市场魔咒的声音。

“动漫的呈现方式大多为虚拟的形象与场景,这会诱发出人们更多的想象力,而真人影视作品虽然能够借助特效等方式丰富画面,但相对而言仍更具有真实性,如何让真实性与想象力达成一个有效的契合,能否传达出原著中的深层表达,是真人漫改影视作品面对的挑战之一。”影评人刘贺如是说。

现阶段,真人漫改影视作品仍是不少公司积极布局的领域,包括《狐妖小红娘》《娜娜》在内的一波动漫作品均在改编的过程中,让人们在期待中仍留有一些担忧,尤其是原著的忠实粉丝,对改编作品的要求与标准也相对更高。

“原著的忠实粉丝是改编作品的基础受众之一,也是促使影视公司改编的动力所在,同时忠实粉丝的评价也是改编作品经受市场检验的关键因素。”在刘贺看来,虽然真人漫改影视作品并非只面向原著的忠实粉丝,也会试图吸引更多新受众,但忠实粉丝往往会在第一时间关注到改编作品的动态并发声,随后迅速扩散,一旦舆论形势已经形成,对作品后期的口碑无疑会产生影响。但忠实粉丝并非是要与原著一模一样的改编作品,而是想要既符合原著核心表达又增添新内容的新作品,因此如何选取核心内容并进行适当的创新存在较大难度。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告