Loading… 桃树种植,春季疏花疏果作用大,方法有讲究,建议果农这样做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

桃树种植,春季疏花疏果作用大,方法有讲究,建议果农这样做

2020-11-03 11:47 科普中国网   

桃子是人们喜欢的一种水果,多吃对身体有益处,被称为长寿果。 桃树种植,很多果农为了追求产量,不舍得疏花疏果,普遍留果过多,造成果实个头变小,甜度低,口感差,成熟期延后,影响了果实的商品价值和经济效益。因此,疏花疏果技术需要给大家进行推广,在推广过程中,一般指导大家采用这3种方法:

一是花前疏花;二是花后疏果;三是疏花和疏果相结合,先进行疏花,再进行疏果定果。春节刚过,天气回暖,春季桃树管理也要提上日程,选择下面给大家分析一下关于疏花疏果的问题。

一、花前疏花

可以一 步到位,节省劳力,减少树体营养损耗,但设施栽培影响坐果率的不确定因素很多,如花器发育不良,花期连阴温度过低,遇雨雪天草帘不能及时揭开,温湿度变化较大等,都有可能导致落花落果,影响产量。

二、花后疏果

在花后进行疏果,由于大量开花造成了前期不必要的营养损耗,会影响幼果发育,影响座果率。

三、花期先部分疏花,花后再分次疏果

果农在花期先进行部分疏花,花后再分次疏果等果实坐稳后定果,既节省了树体营养,又为防止授粉受精不良等预留了足够的花量,再通过疏果定果,可以保证果实品质和产量。

具体做法是:

①疏花

疏花在开花前进行。一般升温后30天左右花芽开始膨大,此时抹除花蕾较为容易。建议疏除畸形花和预备枝上的花;长果枝疏掉枝条两端花蕾,多留中上部的花蕾;中、短果枝疏基部花蕾,留前部花蕾。一般长果枝留10-20个花蕾,中果枝留8-12个花蕾;花量大时短果枝上可不留花,花量小时建议短果枝上留4-6个壮花蕾。

②疏果

当桃树幼果长到黄豆粒大时可进行第1次疏果。由内到外,由土到下,疏除着生在枝条基部或内膛里的病果、伤果和畸形果,多保留枝条中上部和树冠外围的果,双果留质量最好的1个果。幼果长到小枣大时进行第2次疏果,主要疏去发育不良果、畸形果、直立果和过大或过小的果,保留生长均匀-致的果,提高果实的商品性

③定果

当幼果长到鸽子蛋大小时进行定果。可根据树势、树龄和生产管理水平等确定留果量,一般长果枝建议留2-4个果, 中果枝留1-3个果,壮短果枝留1个果。大果型桃树品种适当少留果,小果型桃树品种可以适当多留果。唯一的缺点是这种先疏花后疏果定果的方法,比较费时费工,但可以生产个头均匀的优质大果,显著提高经济效益。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告