Loading… 山西山区甘薯栽培技术_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

山西山区甘薯栽培技术

2020-11-01 13:34 科普中国网   

前茬宜选择小麦、玉米等禾本科作物。基肥结合耕翻整地施入,采取撒施或条施,条施应与起垄结合进行,每0.067hm2施农家肥3000kg,尿素10kg,过磷酸钙35kg,硫酸钾15kg。春栽宜在4月下旬—5月初扦插,密度3500~4000株/0.067hm2,有条件的起垄、地膜覆盖效果更好。适时中耕、除草,加强水肥管理,注意提蔓。旺长田,每0.067hm2用质量分数15%多效唑可湿性粉80g加水15kg,叶面均匀喷施1~2次,间隔期10d。选择晴天收获,做到轻刨、轻装、轻运、轻放,精选入窖,应在地温12℃以上收完为宜。1整地施肥甘薯是块根作物,要求土层深厚、土质疏松和通气良好的土壤环境,最好选择较沙性的土壤。整地主要以深耕和破碎坷垃为主,深耕以33cm为宜。基肥以农家肥为主,化肥为辅,整个生长期需钾多于需氮,需氮多于需磷。每0.067hm2产量1500kg甘薯所用三要素量大体是N7.5kg,P2O53kg,KO215kg。施肥一般结合整地起垄进行,北方一般不追肥。2覆膜早栽利用早春低温时的盖膜效果,做到适时栽培,以秧苗不受晚霜危害为宜,一般比露地栽培提前5~7d,比露地栽培单株块数多一个,单株增重0.25kg。3双行垄作起垄能加厚深土层,扩大土地受光面积,提高地温,有利于排水通风,有利于块根膨大。垄向以南北为好,在坡地应垂直于坡向。起垄要形成宽垄窄沟,使垄土水分不易过分散失,垄面要平整细碎。一般垄距35~45cm,垄面宽60~80cm,垄底宽80~100cm,垄高30cm。一垄种双行,株距40cm,每0.067hm2栽植3500株左右。4查苗补苗农谚有“缺一成苗,减一成产”之说,说明保全苗是甘薯丰产的先决条件。如发现缺苗时,要及时补苗。补苗过迟,会使先栽的大苗欺负小苗,造成小苗不结薯或结小薯,因此,在栽后4~5d及时查苗,发现缺苗,应立即补种。

补栽时,穴施少量速效氮肥后浇水,水渗后封土,选用壮苗,下午或傍晚进行。5早中耕中耕可提高地温,加速养料的分解,减少水分蒸发,有利于保墒。中耕的时机以早为宜,在秧苗成活后,即可开始中耕,以利促茎叶早发,早结薯。一般中耕3次,掌握先深后浅的原则,封垄后停止。6适时追肥甘薯生长前期是以氮代谢为主的时期,应适量追施以氮肥为主的氮磷钾复合肥。农谚说“迟追一碗,不如早追一盏。”说明应以前期为主,宜早不宜迟,特别是在山丘薄地、地力差和基肥不足的地块,更要早施提苗肥。一般在秧苗成活后即可进行,方法是:每0.067hm2施硫酸铵150kg或农家肥700kg,但在甘薯生长旺盛的地块不必追肥,以免中期茎叶徒长。7防止翻蔓栽培甘薯的地方历史上都有雨后翻蔓的习惯,以防止蔓节生长细根和结小薯。但是,科学证明:甘薯翻蔓一般减产10%~20%,尤其是干旱年份,翻蔓次数越多,减产越严重。主要原因是:翻蔓使叶片损伤,由于叶片翻转、重叠、密集,扰乱了叶片的正常分布,光合强度降低;翻蔓还使蔓茎顶梢折断,促使腋芽滋生,消耗大量养料,加大了土壤水分的蒸发。因此,要保护茎叶,防止翻秧。扭转以往甘薯翻蔓的习惯。如果遇阴雨连绵薯蔓被淤埋或茎叶旺长地块,可适当提蔓。8防止早衰防止早衰是夺取甘薯丰产的关键一环。甘薯生长后期的叶色落黄较快时,是脱肥早衰的表现。防止早衰的方法是每0.067hm2用100倍尿素液75kg加入200g磷酸二氢钾混合喷洒叶面;或每0.067hm2尿素2.5kg加水250kg灌根,效果良好。9防治害虫每0.067hm2用质量分数50%辛硫磷乳油30kg拌细沙或细土25~30kg,在根旁开浅沟撒入药土,随即覆土或结合锄地把药土施入,可有效防治蛴螬、地老虎、蝼蛄等地下害虫。

审核专家:山西省农科院作物研究所 马宏斌研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告