Loading… 不粘锅使用注意事项 不粘锅的清洁技巧_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

不粘锅使用注意事项 不粘锅的清洁技巧

2021-02-24 15:14 pchouse   

不粘锅是现代生活中较为常见的锅具,人们在使用不粘锅时都需要注意使用事项,更要注意清洁技巧。究竟不粘锅注意事项是什么?今日我们就来聊聊不粘锅的使用注意事项问题。

一、不粘锅使用注意事项

1、不粘锅不能制作酸性食品。聚四氟乙烯的结合强度不高,酸性物质容易腐蚀金机体,机体一旦属被腐蚀就会膨胀,从而把涂层胀开,导致涂层大面积脱落。据了解,日常食用的食物很多是酸性食物,包括各种肉类、蛋、白糖、大米等。

2、使用温度要限制在250℃以下。国家强制性标准规定,以聚四氟乙烯为主要原料,配以一定助剂组成聚四氟乙烯涂料,涂覆于铝材、铁板等金属表面,经高温烧结,作为接触非酸性食品容器的防粘涂料,使用温度限制在250℃以下。烹饪时许多菜肴都需要煎炸,如炸鸡翅、煎排骨等,而油的沸点是320℃,在煎炸食品时,油一直是滚烫的,温度非常高,这很容易导致不粘锅中的有害成分分解。

3、不要用铁铲,警惕破损。使用铁铲,容易损伤不粘锅的涂层,让有毒涂料融入菜中,有害身体健康,使用不粘锅前也要多检查有无涂层脱落现象,以免造成严重后果。

4、 为了延长不粘锅的使用寿命,切忌锅体干烧,最好使用尼龙铲、木铲和棱角圆滑的金属铲。

5、如果有顽固圬渍,千万不可以用钢丝球清洗,会破坏表面的涂层。

二、不粘锅的清洁技巧

1、去除油性残留物

往锅里倒半杯(100ml)白醋,并加入3/4锅的水(淹没油渍区域),把水煮沸。这时你可以看到,锅中的油渍会漂浮到水面,然后关火,将水倒出即可。

2、锅冷却后清洗

热锅不要使用冷水冲洗清洁,因为锅冷了附着在上面的油脂、食物会变得更难以清洁,很多人为图方便,会直接热锅就放水龙头下冲洗,这其实是个错误方法。热锅骤然遇冷,不粘涂层经过热胀冷缩很快就会脱落,降低不粘锅使用寿命。如急需清洗,可以使用温水冲洗,不急的话,可以等锅的温度稍微降低再进行清洗。

3、用温洗涤水浸泡

如你的不粘锅有顽固油渍,可以使用温洗洁精水浸泡,然后使用海绵或布擦拭,洗洁精可以很好地清洁油脂,但须注意用温洗涤水浸泡需注意频次,日常清洁使用湿抹布擦拭即可。

4、轻轻擦拭,避免擦洗

几乎所有的不粘锅使用说明都会建议你不要擦洗,如果您在清除残留物时有些困难,可以用海绵或布放在拇指指甲上,然后轻轻刮擦锅表面。避免使用磨砂类、磨砂类的清洁剂和清洁工具。

可见,不粘锅在使用过程中一定要注意事项,如不粘锅不能制作酸性食品。聚四氟乙烯的结合强度不高,酸性物质容易腐蚀金机体,机体一旦属被腐蚀就会膨胀,从而把涂层胀开,导致涂层大面积脱落。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告