Loading… 小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

2021-03-30 14:53 泡泡网   

要说小米最强的旗舰系列,那肯定得属小米MIX,不过距离上一款量产机型MIX 3的发布,距今已经过去两年多,前不久,小米才宣布即将在今年春季发布会的下半场发布小米MIX的最新产品,沉寂了这么久的MIX新品着实让人十分期待。趁此机会,笔者也带大家一起回顾一下,MIX系列这些年的发展历程。

小米MIX

2016年10月25日,MIX系列首款产品作为小米Note2发布会的One More Thing正式登场,首次带来了全面屏的概念,雷总和设计师菲利普·斯塔克点亮这块屏幕时,现场短暂沉默后的热烈欢呼仍让人记忆犹新。

MIX在那个“高仿苹果外型”的时代,第一个实现了整机无logo,正面无按键的设计。它采用定制的17:9比例,拥有91.3%的超高屏占比(当时行业普遍为70%左右),这也成为整个手机行业迈向全面屏时代的开端。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

实现全面屏设计最大的难点就在于解决屏幕的上边框宽度,传统的手机顶部往往集成了非常多的元器件,在当时技术条件下要把这些器件隐藏起来尤为困难。MIX为了实现上边框的最窄化,首次采用悬臂梁式压电陶瓷声学系统,当电话接通时,驱动单元将电信号直接转化为机械能,通过微震点击的方式带动整机的中框共振,将声音传递至耳朵。这种为追求极致设计而无惧技术风险的突破精神,至今都可以算是难能可贵。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

2020年的小米10无疑是小米全面进军高端市场的信号,但小米MIX一代更是小米探索高端的第一次尝试。MIX除了惊艳的正面,它的后盖、边框、甚至连细小的按键全都使用了陶瓷材料,并在尊享版上采用18K镀金进行了修饰,视觉体验非常震撼,后来成为首款被芬兰国家设计博物馆永久收藏的中国产品。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

小米 MIX 2

MIX2是MIX系列走向成熟大众消费品的标志。它将屏幕比例由17:9再次拔高到18:9,进一步减小了下边框的宽度,改善了前代用户反应的硌手问题,但却不再全系标配全陶瓷材质的机身、悬臂梁的发声结构、极致的三面窄边框,取而代之的是铝合金中框、微缝听筒等设计。

MIX初代固然惊艳,但其概念机的属性仍旧很强,对用户来说,它的产能和实用性都有着不小的问题,MIX2则肩负着在保证手机功能和产能的前提下,尽可能地将这一领先设计带向更广大市场的使命,从这一点看,它仍然是非常成功的。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

有人认为,小米MIX 2失去了MIX探索的初心,但事实上在保证量产基础的同时,MIX2也不忘继承了MIX精神,推出了Unibody一体化陶瓷机身的尊享版,整个后盖到中框只由一块完整的陶瓷构成。这一设计让四角的抛光难度变得极高,甚至是超过于初代的,为此小米特意针对MIX2尊享版研制了一款“3D弧边抛光”的机器,并使用了昂贵的钻石粉打磨液,最终成就了又一代的经典设计。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

小米 MIX 2S

小米MIX 2S作为MIX 2的半代升级款,国产首发骁龙845处理器,DXOMark综合得分97分,至尊版8+256GB的顶级配置,还在当时罕见支持无线充电,可以说是性能与影像兼备的理想机型。

但它也是MIX进一步服从于市场的产品--取消了全陶瓷版本,机身采用玻璃面板+金属中框+陶瓷背壳的设计,整体的机身依旧采用18:9的全面屏,保留了正常的听筒设计,前置镜头依旧在右下角。

MIX 2S设计上的亮点主要在于这款翡翠艺术版,不同于以往的黑白配色,它是业内首款彩色的陶瓷手机。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

小米 MIX3

在MIX经历了多个版本迭代的同时,手机行业已经集体进入了全面屏时代,MIX作为开创者,在如何能持续打造差异化设计上,面临了更大的考验。最终小米决定在MIX 3上使用磁动力滑轨设计,以滑盖的结构实现正面无开孔的真全面屏,同时后盖的色彩也更加多样化,还推出了故宫纪念版。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

但作为完美正面观感的代价,滑盖结构带来的手机增重也不容忽视,加上MIX系列难以割舍的陶瓷后盖,让MIX 3在硬件堆料相比MIX 2S没有显著提升的情况下,整机重量和厚度增加到了218g/8.46mm,加上机械结构带来的积灰问题,这款机型最终并没有取得太理想的市场反馈,这或许也成为MIX系列近几年再未推出量产机的原因。

小米 MIX α

在Mix 3发布后时隔一年,小米在MIUI 11的发布会上带来了十分惊艳的“环绕屏”,也就是双折叠柔性屏幕设计,雷军称这几乎是“通体会发光”的机器。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

在小米MIX α上,这一次去掉了听筒,换成了屏幕发声技术,而且还有超声波距离感测,在下巴边框是2.15mm,采用了COF屏幕封装技术,所以下巴会变得更小。而且还没有了侧边框,换成了LCP高整合天线设计。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

拍照方面的体验上,小米MIX Alpha还可以让前置相机与背部后置相机合二为一,做到了一体化。此外,小米MIX Alpha的侧面边框还支持了显示通知栏消息等,充分利用起了屏幕的边框。可见在人机交互方面,小米对这一形态也思考了很多,并非只是在外观上单纯炫技。

小米MIX系列新品发布在即,盘点历代经典之作

不过,MIX α终究只是一部概念产品,以目前的技术很难实现量产,虽然它有19999元的标价,但发布至今已经过去一年半都几乎没有上市售卖过,我们只能在少数小米之家的橱窗中见到它的身影。这也让喜欢Mix系列的用户只能继续翘首以盼着下一代产品的到来。

从Mix系列的迭代中,我们可以看到它传奇而又坎坷的成长历程,也能看到手机市场上激烈的竞争环境,没有一招鲜吃遍天的百年老店,在充满未知的探索中,稍有闪失就可能处于不利的境地。但作为该系列发展的见证者,我们还是希望它能够尽快重新找准自己的定位,再度为大家带来技惊四座的新品。

在今晚的春季发布会上,小米已经宣布将带来全新的Mix系列手机,这次它能否再度燃起大家对Mix的热情,又能否让每个愿意支持Mix的米粉们都能顺利买到呢?让我们拭目以待。

作者:陈沐梁

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL