Loading… 彻底告别机械硬盘!三星980 SSD让你的电脑全面提速_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

彻底告别机械硬盘!三星980 SSD让你的电脑全面提速

2021-03-24 15:39 pconline   

固态硬盘进入大众的视野已有一段时间,不少用户都会给自己电脑的老配置或新配置上留有固态硬盘的位置。曾经固态硬盘高昂的售价,让许多用户的装机单中依旧保留了机械硬盘的位置,选择SSD作为系统盘而其他分区依旧采用机械硬盘,虽然这样可以减少成本,但会造成使用上的割裂感,除了系统以外的程序、数据运行起来依旧十分卡顿。那有没有价格相对较优惠但容量又充足的固态硬盘作为全存储系统或分区盘使用呢?

三星带着它的新品——三星980SSD1TB来了,这款性价比极高的固态硬盘,1GB售价不到1元钱的价格,是你购入新SSD的首选,接下来来详细了解一下它吧。

提到三星的固态硬盘,不少用户的脑海中就飘过一行字,那就是龙头、稳定、专业。新发布的三星980SSD也是如此,在外观上与旗舰老大哥980PRO相似,都采用黑色底加金色点缀的配色。固态硬盘的基本组成部分:芯片、主控、缓存也全是三星自家的,所以在稳定性上,用户可以做到毫无担忧。

而三星980SSD能够保持如此出色的性价比的奥秘就在于它是一块DRAMless架构的固态硬盘。一个固态硬盘的成本,大头是在闪存颗粒上,但随着工艺与堆栈数量的提升,闪存颗粒成本是越来越低;反而DRAM成本占比却越来越高,所以越来越多的厂商都推出自家的低成本DRAMless架构固态硬盘,三星也不例外,借此推出了首款DRAMless性价比极高的980。

在维持最优惠价格的同时,三星980SSD同样保留了出色的速度和性能。从规格上来看,最高3500MB/s的读取速度与3000MB/s的写入速度,三星980随机读写速度要比上一代的970EVO提升不少,与后期发布的970EVOPLUS相接近。采用全新的PABLO主控,闪存从之前的9X层堆栈升级到了1XX层堆栈,性能大幅度提升。

就这个速度而言,已经能够满足绝大部分用户的存储需求,不论是深藏多年的100GB“学习资料”要转仓,还是大型的视频、图片素材的调用,高达3500MB/s的顺序读取以及3000MB/s的写入速度都可以让数据随叫随到。而真正能够反映到系统流畅度上和游戏运行速度上的4K随机读写层面,三星980SSD的表现也是十分出色,可以轻松达到57MB/s,虽然与旗舰级别的980PRO有一定差距,但性能已经完全溢出且全程性能稳定,没有发现明显波动,用它玩上一天的3A大作都不会出现加载卡顿。

由于1TB的大容量,三星980SSD对比其型号其他容量的SSD,不论在顺序读写与随机读写性能上,以及TBW上都有这明显的优势,尤其是高达600TB的TBW容量,其保证就算你每天读写500GB的文件,都可以连续坚持1200天都不会出现有错误和故障,但又有多少人会每一天读写500GB的文件呢?就正常的使用而已,每一天的固态读写量不会超过30GB,那么就意味着至少能坚持使用接近50年,所以真的无需担心这块9801TB固态硬盘的使用寿命问题。

总结:

如果说2021年开年有人问我该如何选择电脑主机固态硬盘,我的首要推荐一定会是这款三星980SSD1TB,不仅是三星原厂生产的稳定保障,还有着完全足够的性能表现,大容量的设计,让它不论是做系统盘还是分区盘都可以有着很好的应用体验。而最令人满意的就是三星可以让这块9801TB的价格做到了千元以下,真的是一个千元以内SSD的大“杀器”。

作者:月亮背面的外星人

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL