Loading… 研究发现:善意的创伤预警反而更加唤起伤痛 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

研究发现:善意的创伤预警反而更加唤起伤痛

2021-05-15 09:22 前瞻网   

 

研究发现:善意的创伤预警反而更加唤起伤痛

创伤预警(Trigger Warning),是通常出现在文字或视频开头的一段时间声明,旨在提醒读者或者观众接下来的内容可能会勾起不好的回忆。

比如,包含性侵的内容会在开头表明:含有性侵相关内容,若引发不适请根据自身情况暂停或观看。

为什么需要额外地提前做出声明呢?因为对于遭受过创伤经历的人来说,类似的文字或图像会触发患者曾经的伤痛记忆,造成二次伤害。

但日前一项由澳大利亚弗林德斯大学团队进行的研究表明,创伤预警反而会再次加深创伤记忆。研究发表在《记忆》期刊上。

研究团队招募了209位参与者,年龄在17至50岁之间,主要为女性。在实验当中,研究人员与参与者进行了两次会面:第一次,他们对一部分参与者重复了电视节目中的创伤预警消息,然后一起回顾参与者经历过的创伤事件,完成问卷调查;第二次时重复第一次的创伤回忆,在回答第二次问卷。

令人惊讶的是,调查结果显示,在第一个环节中接收了创伤预警的参与者报告说,在两次测试之间的两周内,他们的负面记忆所带来的情绪影响减少得更少,例如睡眠困难和其他经历的频率。

也就是说,警告信息可能会随着时间的推移延长与不良记忆相关的负面特征,而不是让人们准备好回忆负面经历——这与这些信息的目的相反。

研究结果出人意料。创伤预警信息的实际效果与其目的完全背道而驰,但也可以理解。要是无意看到创伤经历有关的画面或文字的话,一般人其实不会联系到自己身上来,就当普通信息看过就算了。但一旦被特别提示一下,就会自动回想起那段不好的经历,从而更加难受。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ