Loading… 砧板开裂如何处理 砧板的养护方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

砧板开裂如何处理 砧板的养护方法

2021-05-18 13:37 太平洋家居网   

在厨房中,我们用的比较多的案板材质就应该算是砧板了,那么砧板开裂如何处理?PChouse来告诉大家吧,还有砧板的养护方法介绍哦。

一、砧板开裂如何处理

1、可以用浸盐的方式防止裂开。也就是将新菜板放在浓盐水中浸泡12~24小时,取出晾干,可经久不裂。同时做一个合适的可以用螺丝匝紧的铁匝圈,用搬手加套管一点点把它匝紧,紧到它上面已经有的裂缝完全合住,以后就这样带着铁匝圈用了。

2、要想防止砧板开裂,买回新砧板后,应立即涂上食用油或者猪油。做法是:在砧板上下两面及周边涂上食用油,待油吸干后再涂,涂三四遍即可。砧板周边易开裂,可反复多涂几遍,油干后即可使用。经过这样处理,砧板就不易出现裂痕。因为油的渗透力强,又不易挥发,可以长期润泽木质,能防止砧板爆裂。涂油还有防腐功能,砧板也因此经久耐用。

3、木砧板开裂后可以用新鲜的肉皮(买一条带皮的肉,回家后将皮切下,不要带油)在砧板侧面将其钉牢在裂缝的两边,利用肉皮干后收缩的力量将裂缝拉紧就不怕继续开裂了。

4、除了以上的方法,还有一点同样重要,就是日常生活中合理使用砧板。使用完后及时清理、防止阳光暴晒这些也同样重要。

二、砧板的养护方法

1、生熟分开:要想保养好砧板,首先要把生熟食物分开。由于生菜上有较多的细菌,因此菜板上多少会留有一点细菌的成分。若在把熟食放上面一起切,那么就非常容易将这些细菌污染到熟食内。

2、保持清洁:想要保养好砧板,还应保持菜板的清洁。每当菜板使用过后,需要清洗的干净,以防有细菌存留。在清洗的时候,可以用洗米水,这样能够确保清洗的更加干净。切记不可以用洗洁剂,以免化学成分污染到菜板的表面。

3、去除污垢:想要保养好砧板,还要去除它的污垢。每当菜板使用过后,我们能够用菜刀将菜板上的污垢刮下,保证其脏污清除的干净。

4、避免潮湿:想要保养好砧板,还要防止潮湿。由于现在的砧板大部分是木质的。而木质的物品比较忌潮湿,因此消费者在使用的时候,与要注意这点,以防因潮湿,而产生发霉的现象。

砧板开裂如何处理,想必你已经了解。砧板的养护方法如上,养护好砧板,才能延长其使用寿命,也有助于安全卫生。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC