Loading… 早产且体重不到1公斤的男婴老得更快,30多岁时比同龄人要老近5岁! _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

早产且体重不到1公斤的男婴老得更快,30多岁时比同龄人要老近5岁!

2021-05-18 13:37 前瞻网   

 

早产且体重不到1公斤的男婴老得更快,30多岁时比同龄人要老近5岁!

一项研究发现,出生体重极低(ELBW)的早产儿比同龄人老得快,到30多岁时,生理上比同龄人大近5岁。

ELBW婴儿是指出生时体重小于2磅3盎司(1公斤)的婴儿,他们通常在27周或更早出生。

加拿大麦克马斯特大学的研究人员计算了92个人的生理年龄,这些人的年龄都在30-35岁之间,其中45人出生时就是ELBW。

研究人员发现,在生理上,ELBW男性比出生体重健康的男性平均大4.6岁,而这种差异在女性中没有出现。

研究小组称,男孩在出生前和出生后不久处理生理压力的方式不同,这可能是导致男孩更快衰老的原因。他们补充说,研究结果表明,医生应该鼓励ELBW男性采取措施,积极地与早衰作斗争。

研究小组指出,解决这些问题的方法包括均衡饮食、不吸烟、充足的睡眠和锻炼以及控制压力。

这项研究是由加拿大汉密尔顿麦克马斯特大学的医生Ryan Van Lieshout和同事们进行的。

这项调查是世界上最古老的ELBW婴儿纵向研究的一部分,该研究始于1977年,从那时起一直在监测研究对象的持续健康状况。

研究小组利用DNA分析比较了45岁的ELBW个体和47个正常出生体重的同龄人的生理年龄,他们的年龄都在30-35岁之间。

为了确保最好的比较,研究人员对诸如慢性健康问题和感觉障碍等混杂因素进行了控制。

研究人员发现,到30多岁时,出生体重极低男性的生理年龄平均比正常出生体重的同龄人大4.6岁。

然而,这种差异并没有在出生体重极低的女性中发现。

Van Lieshout博士说:“虽然还不清楚为什么ELBW男性会出现生理老化加速,但这表明产前暴露起了重要作用。”

他指出,这项发现补充了之前的研究结论,即ELBW男婴比相同体重的女婴更容易受到产前压力。

Van Lieshout博士说:“这显然强调了监控早产儿一生健康状况的必要性,我们需要做更多的研究。”

他补充说,研究结果还强调,有必要预先警告出生体重低男性,促进健康老龄化,这样他们就可以主动减少这些风险。

该研究的全部结果发表在《儿科学》杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC