Loading… 国内三大输入法中,讯飞输入法的语音用户活跃度占比达70.7%_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

国内三大输入法中,讯飞输入法的语音用户活跃度占比达70.7%

爱云资讯    2021-06-19 10:02

近期,知名市场研究机构比达咨询发布了《2021年中国第三方输入法市场研究报告》。报告显示,2021年春季,第三方手机输入法在手机网民中的渗透高达78.9%,仅有34.2%的人群还在使用原生输入法。同时报告预测2021年末我国第三方手机输入法用户规模将达到7.78亿人,随着服务、技术、输入效率的不断升级,越来越多的人选择第三方输入法。

而在第三方输入法份额占比方面,搜狗输入法、讯飞输入法和百度输入法占据了整个市场份额的95%以上,形成了稳定的三足鼎立局面。报道重点分析、解读了输入法中的AI功能,其表示Z世代用户在AI功能使用率方面明显高于其他年龄段用户,使用率达到了79.5%,而21—25岁的用户占比就达到了72.8%,可见年轻人热衷于使用第三方输入法的AI功能。

那输入法的AI功能包含哪些呢?报告根据用户喜好,总结出了使用率较高的AI功能,分别是OCR、AI助手、AI翻译等,在不同用户群有着不同的吸引力。

其中OCR作为一种全新的输入方式深受女性用户的青睐(女性用户占比58.3%),这一应用基于人工智能技术,可以从图片或照片里识别出一个、一串、一段文字并转换成可编辑的文字,用户对OCR的需求主要有准确率高、速度快、用途广三种。

在三大输入法中,2021年讯飞输入法对OCR进行了全面升级,带来了智能拍照输入,基于AI技术的精进,不仅提高信息输入速度和准确率,而且实现文本高效存档、快速录入数理公式、拍照翻译、小学数学速算题智能批改等功能。也正是能满足用户个性化、多样性需求,调研结果可知讯飞输入法OCR的用户好评率最高,达到了85.4%。

报告指出,虽然拼音输入仍是大众广泛使用的输入方式,但语音输入也保持快速增长,环比增幅高达19.0%。国内三大输入法中,讯飞输入法的语音用户活跃度占比达70.7%,位列第一。而在满意度调研方面,讯飞AI语音输入的方言识别、语音翻译、语音识别速度、识别准确率、场景语音输入均是最高,这也是讯飞近几年加强AI语音技术所带来的骄人成绩。

现在很多人聊天都喜欢发表情,甚至会斗图,这也让AI表情、语音斗图等功能尤为火爆。据报告最新数据显示,30岁及以下使用语音斗图的用户占比高达85.4%,在年轻群体中相当受欢迎。作为输入工具,用户对其满意度还来源于多方输入体验。用产品说话,赢得用户肯定是非常重要的。

关于AI助手,报告显示,目前使用第三方输入法AI助手的用户男性多于女性,年龄分布方面,95后和00后用户占比超六成,达61.9%。从报告总结的三大输入法的AI领域中,讯飞输入法AI助手小蓝表现出色,功能包含打字推荐斗图、会聊匹配语境、快捷搜索、智能翻译、AI校对文字、精准天气预报/获取热点资讯,报告给予的评价是“为输入法智能化打下扎实基础”。

综合产品各方面的得分来看,讯飞输入法用户的综合满意度达到行业最高。

随着5G发展,AI智能成为趋势,作为交互核心渠道——输入法升级为移动生态中的超级App,所承载的服务和内容更加多元。特别是讯飞输入法所引领的人机交互,不仅是未来移动端交互的发展趋势,同时也满足了广大群体的实际需求。如果你还没体验过这款智能化的输入法,赶快来亲身感受打字效率快数倍的快感!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告