Loading… 2名同名同姓的高分考生都填报了清华大学,这不是偶然! _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

2名同名同姓的高分考生都填报了清华大学,这不是偶然!

前瞻网    2021-06-30 16:16

 

 

2名同名同姓的高分考生都填报了清华大学,这不是偶然!

同一所中学,同一年级,文理科两名学霸都叫同一个名字,这不是偶然,她们还有同样的学习环境和理念。

随着今年四川高考成绩揭晓,四川省绵阳中学两位同名同姓的“陈静怡”引发了网友关注。她们分别取得了文科650分,理科711分的好成绩。6月29日获悉,他们均已填报了清华大学的志愿。文科班陈静怡选择的是经济管理学院,理科班陈静怡则填报了清华大学的理科实验班。

李晓荣是文科班陈静怡的班主任表示,陈静怡从高一时就开始担任班级的团支部书记,组织能力强。“她思维敏捷、喜欢读书,综合素质特别好,是班级的形象代言人。”

而在理科班陈静怡的班主任曾宾眼中,陈静怡一直都是很踏实的学生。“高一的时候她的成绩还排在班级20名左右,但是每次考试之后她都会进行深入的总结。一步一个脚印走过来,进步就非常显著,从高二开始成绩就稳居全年级的前十名了”。

“从小到大,父母一直很尊重我,遇到问题都会和我充分沟通交流。他们知道我有自己的目标,不会对我过多强调学习。”文科班陈静怡告诉记者,在自己成长过程中,父母通常是在宏观方向上做一些引导,是比较放养式的家庭教育。

理科班陈静怡说,自己算是比较自律的学生,在学习方面爸妈也基本不用费心。“我喜欢安静,会经常一个人思考问题。父母对我也很有信心,他们不会给我施加任何压力”。“我不是特别聪明的人,应该是做事情比较专心。这次高考成绩是高中三年最好的一次。”理科班陈静怡表示,自己的中考成绩只能排在年级100多名。高三时她可以将成绩保持在班级前三,但考第一的次数确实不多。

“每个人的学习方式不一样,最重要的是找到自己的节奏。”文科班陈静怡表示,记忆和背诵是基础,重要的是对知识的理解,形成自己的学科认知框架,再以此发散扩充知识点。总结起来有三点:一理框架,二找答题角度,三是理解。而在理科班陈静怡的眼中,学习不必打持久战,高效率投入更重要。“知道自己哪方面不足,以及期望达到的效果,再去找适合自己的学习方法高效学习。”

在学习之余,两名学霸也有着自己的兴趣爱好。文科班陈静怡介绍,学习并没有占用自己全部的时间。从初中到现在,她担任了6年的团支书。学习之余也会经常参加模拟联合国这类的社团活动。除了学钢琴、运动,她还很喜欢看动画片。“《海绵宝宝》就是我从小到大最喜欢的动画片”。

理科班的陈静怡告诉记者,自己虽然是理科生,但只要有空,她都会找一些课外书籍来阅读,尤其对文言文和哲学类的图书感兴趣。

高考之后,两位陈静怡也迎来了暑假,她们也有了各自的打算,文科班陈静怡透露自己已经在学驾驶,拿到驾照后准备再学习瑜伽和吉他。“读万卷书,行万里路。”理科班的陈静怡准备和同学一起外出旅游,沿着长江看看祖国的大好河山。除了憧憬即将开始的大学生活,两位陈静怡也都表示要利用暑假的时间提前自学大学的课程,为本科阶段的学习打好基础。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告