Loading… 红茶解酒需要注意什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

红茶解酒需要注意什么?

2018-02-05 15:09 大众养生网   

文章导读

红茶含有大量的营养成分,茶中含有大部分成分是有解酒作用的。茶还可以稀释酒精,减少酒精的吸收,喝茶可以使头脑清醒一些,从而喝茶是有利于解酒的,红茶的浓度不高,否则茶不会增加心脏负担,用来解酒效果最好。

红茶解酒需要注意什么?

 

一、营养价值

红茶富含胡萝卜素、维生素A、钙、磷、镁、钾、咖啡碱、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、谷氨酸、丙氨酸、天门冬氨酸等多种营养元素。红茶在发酵过程中多酚类物质的化学反应使鲜叶中的化学成分变化较大,会产生茶黄素、茶红素等成分,其香气比鲜叶明显增加,形成红茶特有的色、香、味。

红茶解酒需要注意什么?

 

二、作用

红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心脏功能。红茶中“富含的黄酮类化合物能消除自由基,具有抗酸化作用,降低心肌梗塞的发病率。中医认为,茶也分寒热,例如绿茶属苦寒,适合夏天喝,用于消暑;红茶、普洱茶偏温,较适合冬天饮用。至于乌龙茶、铁观音等较为中性。红茶能辅助血糖调节,但仍无确切的定论。 在冬天胃容易不舒服,冰瓜果吃太多感到不适的人,可以红茶酌加黑糖、生姜片,趁温热慢慢饮用,有养胃功效,身体会比较舒服,但不建议喝冰红茶。

红茶解酒需要注意什么?

 

三、适量喝红茶可以解酒

虽然喝酒后切忌不能喝浓茶,但是酒后适当的喝一点红茶是有解酒效果的。因为红茶中含糖量较高,能够有效保护人的肝脏,肝脏相应分泌茶中所含有的水解酶来解酒排毒。茶还可以稀释酒精,促进胃肠蠕动,减少酒精的吸收;茶中的咖啡碱能够使人大脑兴奋、清醒,让被酒精冲昏了的头脑清醒一些,从而达到“醒酒”的效果。需要注意的是,红茶虽然能解酒,但是也不宜饮用浓度过高的红茶,否则茶中的咖啡碱可能会增加心率而加重心脏负担。不单是红茶,其他茶叶也可以,不过红茶效果最好,但千万不能酒后喝浓茶。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告