Loading… 小脑疝的临床表现是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

小脑疝的临床表现是什么

2018-03-21 17:15 大众养生网   

相信对于没有过脑疝疾病的人来说,脑疝这个词还是很陌生的,但要知道这个病症还是十分危险的,一旦没有抢救过来,死亡的风险也是比较大的,那么脑疝是个什么呢?其实简单的说,我们的大脑像一个球状,左右脑分处于两边,正常的情况是各自处于自己的位置,可是当脑内产生病变或是颅内压增高的情况下,一边会挤向另一边,使得脑内的组织、神经、血管受到挤压,从而对人体产生危害。但是,在一过程当中,人体是有所不适的,所以,了解小脑疝的临床表现是及早治疗和提高存活率的关键所在。

小脑疝的临床表现是什么

 

按照脑疝部位分,将脑疝分为以下常见的三类:小脑幕切迹疝,枕骨大孔疝,大脑镰下疝 。他们的临床表现分别如下:

一、小脑幕切迹疝

1.颅内压增高的症状:表现为剧烈头痛及频繁呕吐,其程度较在脑疝前更形加剧,并有烦躁不安。

2.意识改变:表现为嗜睡、浅昏迷以至昏迷,对外界的刺激反应迟钝或消失。

小脑疝的临床表现是什么

 

3.瞳孔改变:两侧瞳孔不等大,初起时病侧瞳孔略缩小,光反应稍迟钝,以后病侧瞳孔逐渐散大,略不规则,直接及间接光反应消失,但对侧瞳孔仍可正常,这是由于患侧动眼神经受到压迫牵拉之故。此外,患侧还可有眼睑下垂、眼球外斜等。如脑疝继续发展,则可出现双侧瞳孔散大,光反应消失,这是脑干内动眼神经核受压致功能失常所弓起。

4.运动障碍:大多发生于瞳孔散大侧的对侧,表现为肢体的自主活动减少或消失。脑疝的继续发展使症状波及双侧,引起四肢肌力减退或间歇性地出现头颈后仰,四肢挺直,躯背过伸,呈角弓反张状,称为去大脑强直,是脑干严重受损的特征性表现。

5.生命体征的紊乱:表现为血压、脉搏、呼吸、体温的改变。严重时血压忽高忽低,呼吸忽快忽慢,有时面色潮红、大汗淋漓,有时转为苍白、汗闭,体温可高达41℃以上,也可低至35℃以下而不升,最后呼吸停止,终于血压下降、心脏停搏而死亡。

小脑疝的临床表现是什么

 

二、枕骨大孔疝

病人常只有剧烈头痛,反复呕吐,生命体征紊乱和颈项强直、疼痛,意识改变出现较晚,没有瞳孔的改变而呼吸骤停发生较早。

三、大脑镰下疝

引起病侧大脑半球内侧面受压部的脑组织软化坏死,出现对侧下肢轻瘫,排尿障碍等症状。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告